饭点得在板凳上吃面 小狗面馆在杭州火了二十多年

2024-09-06

商报记者/每满记者 侯惠惠 陈慧怡

摄影/视频 项凯

在杭州吃面,总会提到的一家板凳面馆,就是小狗面馆。小狗面馆的老客都知道,要是去复兴南街上吃面,得提早,不然饭点一到,就得在板凳上吃面了。

也有些人,爱的就是这个氛围,食客陈先生说:“我在小狗少说吃了15年了,我还是个伢儿的时候就已经在这吃了,到现在还是一碗拌川一碗汤,而且就是要在板凳上吃,才有这个感觉。”

现在的小狗面馆,早已不止复兴南街一家店,在杭州的不少地方,都可以看到小狗面馆的身影。老板孙冬林说:“没开分店前,很多客人都要到复兴南街来吃,我就想着开几家分店,方便客人。”

小狗面馆最为出名的就是拌川。据说,走进店里的十位顾客中,至少有八位会选择拌川,“夏天吃拌川的客人明显多一些,天热起来容易没胃口,吃一碗拌川下肚刚刚好。”孙老板说。

在小狗面馆,客人能够品尝到九种不同的拌川,肉丝、牛肉、猪肝、大肠,都可以作为浇头的一种。每一种浇头都有着各自的风味,肉丝的嫩滑,牛肉的鲜香,猪肝的细腻,大肠的酥烂,都被巧妙地融入到拌川中,为面条赋予了丰富多变的层次。

值得一提的是,小狗面馆参与了往年每届的面条节,而今年的面条节,小狗面馆带来了大肠拌川和牛肉拌川。

孙冬林告诉记者:“我们的拌川选材非常讲究。”就拿大肠来说,大肠的处理是关键所在。生大肠汆水,煮至半熟,这一步既去除了杂质,又为大肠的口感打下了基础。

卤制是赋予大肠拌川灵魂的环节,将处理好的大肠放入调好的卤汁中,慢慢卤制一个小时,这不仅是对时间的把控,更是对香气和味道的层层叠加。卤汁中的每一种香料和调味品,都在这一刻渗透进大肠。

到了烧大肠拌川的时候,把准备好的卤大肠放入锅中,和洋葱一起煸炒,在火候的精准掌控下,洋葱的甜味与大肠的鲜香完全融合。短暂翻炒之后,一份大肠拌川就完成了。

大肠香糯又软弹,第一口,你会被那浓郁的酱香所吸引,紧接着是大肠细腻的质感和恰到好处的嚼劲,伴随着面条的顺滑与酱汁的醇厚,很有滋味。

再说到牛肉,孙冬林表示制作过程同样讲究,“我们会先把牛夹心肉卤制入味,等到卤制完成后,再用油锅进行爆炒,这样能让香味变得更加浓郁,很多客人也会单独点一份牛肉,接近2两的分量一个人当配菜吃刚好。”

对于卤牛肉,孙冬林有着一番研究,他提到牛腿肉质地紧致,有嚼劲,相比之下,牛夹心更加松软,也适合用作面条的浇头,能够更好地吸收调料。

“复兴南街是我最早开的店,很多客人从幼儿园的时候就开始吃,现在出国了,回国第一件事就是来我这里吃面,他们从小吃到大,在我这里留下了很多回忆。”孙冬林说。

孙冬林的这番话,不仅是对小狗面馆的骄傲,更是对这家店与顾客间深厚情感的见证。从幼儿园孩童到海外游子,无论身处何地,那份对小狗面条的喜爱与怀念,始终不变。