“真是鲜得来,连眉毛都要掉光!”

群芳面馆老板烧得一手好片儿川

2024-08-13

商报记者/每满记者 陈慧怡 侯惠惠

拍摄/视频 项凯

“我家老一辈的人,三十年前就开始做生意了。记得那时候我还小,我母亲当时刚退休,就在闸弄口那儿开了一家小面摊,就是杭州人口中的‘面摊子’。”群芳面馆老板吴方说。

两年前,原本从事互联网行业的吴方,从母亲那学了烧面手艺,在中河中路开了群芳面馆。在他的眼中,母亲的烧面手艺不仅仅是一门技艺,更是对杭州传统面文化的传承。

为什么叫“群芳面馆”?吴方说:“我名字里有个‘方’字,而且很喜欢欧阳修《春日西湖寄谢法曹韵》里的诗句‘群芳烂不收,东风落如糁’,所以就用‘群芳’两个字作为了店名。”

老板吴方,烧得一手好片儿川。新鲜爽脆的鞭笋片,翠绿的雪里蕻,配以里脊肉片和蘑菇片,加上每天现熬的猪油,另外加份河虾,鲜上加鲜。按老杭州的话来说,真是鲜得来,连眉毛都要掉光。

在吴方看来,做片儿川,笋是必不可少的食材。“有些餐馆会用茭白代替,但我们还是觉得新鲜笋最好,冬天笋性价比高,夏天笋价格有点贵,一斤要20块,品质好点的甚至要60块一斤。虽然价格高点,但为了口感,贵点也值得。”

猪肝拌川也很不错,香气扑鼻,闻着就令人食欲大开。猪肝的火候掌握得恰到好处,既没有腥味又薄而不碎,与之搭配的还有经过爆香处理的豆干、韭黄,以及口感滑韧的面条,这道简单正宗的猪肝拌川,不吃到碗底干净根本停不下来。

和吴方聊到食材时,他明显来了底气。吴方告诉记者,“我最看重的就是新鲜,比如猪肝和腰花,都是一天送两次,有时售罄了就要及时跑菜场去采购。”新鲜的食材,清洗干净,配以简单的佐料,加以猛火爆炒,就能出品一碗上乘又地道的杭州拌川了。

吴老板说,当时跟母亲学烧面的时候,拌川是最难烧的,对火候的把控要靠慢慢摸索出来,火候大了就有苦味了,火候小了就没有那股焦香味了,城南的杭帮面用的是碱面,只有碰到合适的高温焦点才能散发出那股碱香味。

吴方说,从开店到现在,拌川烧到能有今天这个水平,起码已经烧了不下7万份了。“就在你来之前,一位山东的顾客吃完面后告诉我,他半年前就来吃过一次,这次在杭州附近出差,专门抽空又来店里品尝,他说在他们山东也有很多面馆,但就是找不到我们这家店的味道,我想这就是专属杭帮面的独特风味吧。”吴方颇有点自豪地说。