扇语仪态美 举止现韵味

阳光社区走出一群优雅女神

2021-10-30

商报讯 (记者 王然 通讯员 章晓亮) “我们老太婆手里拿个扇子么就只能扇扇风,但是照着老师这么一摆,这个优雅范儿好像就出来啦!”70岁出头的陶奶奶拿着扇子笑着说。

近日,阳光社区幸福书院开展仪态美学第二期课程,特邀高级礼仪师马丽老师为大家诠释扇子的优雅。社区近30位居民带着扇子报名参加了此次课程。

“对中国文人而言,折扇既是一种身份的象征,又寄寓着个人的文化趣味。”课程一开始,马老师首先介绍了折扇的文化底蕴,“折扇开合自如,开之则用,合之则藏,进退自如,逍遥自在。一把小小的扇子,折射出多彩的传统文化。”

听完老师的讲解,大家兴致盎然地投身礼仪课堂。开扇、折扇、拿扇……在学习了旗袍与扇子的组合造型后,阿姨们身着旗袍、手持折扇,轮流上台走秀,“美人持扇半遮面”,举手投足间尽显优雅韵味和东方之美。此外,还有3位叔叔参与本次课程,折扇在男士手中一开一合间,也是尽显风度。

活动组织者表示,希望中老年居民们能在课堂中能走出属于自己的典雅,走向更美好的生活。