9天波及10余个省份 浙江省疫情输入风险较大

老年人最好在风险地区清零后再出游

2021-10-30

商报讯 (记者 徐文强) 10月17日以来,我国出现新一轮本土疫情,仅9天时间,已波及甘肃、陕西、内蒙古、北京等十多个省份。据国家卫健委通报显示,此轮感染者大多有旅游行为。日前,浙江省召开疫情防控第七十八场新闻发布会,提出由于我省疫情输入风险较大,建议市民近期减少跨省旅游,旅行结束前,持48小时内核酸阴性证明返浙。

一边是秋高气爽的好天气,一边是疫情扩散可能不断加大,一时间,跨省游、旅游团、自驾游等再次成为社会焦点。

省内疗休养与城市周边游成主要线路

游玩时应习惯被多频次查验证码

“旅游业的繁盛与疫情同频共振,从今年来看,国内疫情持续多点散发,人们报团出游的意愿在持续降低,面对执意前往存在中高风险地区的游客,我们都是直接劝退的。”浙江省某知名旅行社相关负责人陈先生表示,在疫情反复的前提下,由于跨省旅游的风险性相对较高,除了从严从紧、从细从实做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作,严格控制旅游团队规模成为最主要措施。与2019年相比,目前,省内疗休养与城市周边游已成为最为热门的两大旅游线路,各旅行团的总体人数也基本减半,控制在20人上下。

“现在省内各旅游景区都在坚持限流、预约、错峰,健康码和行程卡联查,测温、亮码、戴口罩、一米线、通风消毒等各项工作都对老年人提出了更高的要求。”业内人士表示,部分老年人由于不习惯全程佩戴口罩,不善于使用各类智能应用,习惯按经验行动,面对一天之内多轮多频次查验各种证件、电子码与各种各样的提醒,会比较容易烦躁、应付了事,而这种疏忽的防控意识恰恰会埋下感染隐患。

自驾经人员密集区须关闭空调外循环

老年人最好在风险地区清零后再出游

“虽然目前浙江省内已经约500天未出现本土确诊病例,但考虑到今年多轮疫情呈多点快速发展的态势,我们仍建议市民朋友们尽量选择省内游。”杭州市疾控中心相关专家表示,当前自驾游成为很多家庭的第一出行选择,可在新冠肺炎防控常态化的前提下,个人防护仍有部分要点可能会被轻视。

一般而言,自驾出行时,要适当增加开窗通风次数,如果多人乘坐私家车,建议全程佩戴口罩。由于新冠病毒可通过接触传播(门把手、方向盘等),不同驾驶员短时间轮换驾驶同一辆车同样有感染风险。

鉴于此,私家车内部、门把手、车钥匙以及车内成员的手机建议每日都要用75%的酒精或消毒湿巾至少擦拭一遍。经过人员密集区时,最好紧闭车窗、关闭空调外循环(外循环会从车外吸入空气);到达目的地后,所有人都要养成立即在流动水下用洗手液或肥皂按照“规范洗手法”洗手的意识(时长不少于20秒),如无流动水,可用免洗消毒洗手液进行清洁;游玩过后返回车内前,也要养成再次清洁双手的习惯。

面对新冠病毒,增强自身免疫力是最好的预防手段。值得注意的是,大部分老年人都患有慢性疾病、需长期服药,免疫力和抵抗力相对年轻人都较弱,自驾游期间,更容易被各类病毒感染。

因此,老年群体最好在“全国中高风险地区清零”后再选择出游。出游时,须及时更换一次性口罩,不可一整天佩戴同一只口罩,不建议把口罩拉至下巴处、用手频繁触摸口罩外侧、把用过的口罩揣进口袋或忽略口罩鼻夹的松紧度,这些错误都有可能增加病毒接触传播的概率。同时,专家还强调,旅游途中要准备好多个干净袋子,当暂时不用口罩时,要把与鼻子嘴巴接触的那一面往里对折,放入袋中暂时存放。