连续三年TOD论坛, 万科持续赋能打造“轨道上的城市”

2021-10-21

商报讯 (记者 宣鸿蝶)近日,由杭州国际城市学研究中心指导,浙江万科企业集团有限公司、RT轨道交通等联合主办的“轨道与趋势——第三届2021 TOD城市论坛”在杭州天空体验中心成功举办。

来自杭州市地铁集团有限责任公司、深圳市地铁集团有限公司、中国铁路上海局集团有限公司、浙江省交投控股集团有限公司、浙江工业大学、戴德梁行及深圳市万物云城空间运营管理有限公司等多位重量级城市发展与TOD研究专家出席了本次论坛,就TOD与城市开发运营一体化新趋势展开分享与探讨。

围绕TOD与城市一体化发展的新趋势与新实践,来自不同领域的六位权威嘉宾分别发表了主旨演讲,从各自领域所沉淀的丰富经验中探讨如何高品质打造“轨道上的城市”。

基于与城市共生的美好理想,万科多年来不断纵深实践“轨道+物业”开发战略,以专业开发能力的拉通,持续驱动城市价值提升。截至目前,万科在全国共获取TOD项目77个,涵盖车辆段上盖、站城一体化、站点上盖、站点周边物业4大类开发;其中,上海区域共获取TOD项目28个,并参与前期咨询筹划TOD综合项目20余个。

在TOD开发模式日益醇熟的杭州,万科通过一系列探索与实践,目前已布局6大TOD项目,TOD总开发量超280万方。通过深入参与城市片区价值进化,万科杭州以“五常车辆段上盖项目”为代表,积极探索“轨道+未来社区”开发模式,打造智慧轨道城市型未来社区样板;而坐标萧山东生态活力枢纽之上的“姑娘桥车辆段上盖项目”,则以两大公园为底盘,深入践行“Park TOD”模式,为城市TOD带来全新的前端探索经验。

除了多维度的实践之外,自2019年以来万科杭州与各大TOD优秀规划单位积极合作,至今已连续举办三届TOD城市论坛。加强经验交流与成果分享的过程,推动理论的完善与更新,并将论坛的成果与经验注入实践过程,未来万科将持续举办高水平的TOD论坛,深度助力打造 “轨道上的城市”。