工业机器人首次亮相“振兴杯”选拔赛

“振兴杯”2021年杭州青年职业技能竞赛主体赛顺利举行

2021-09-13

商报记者 应丹 摄影 郑承锋

9月12日上午8点,杭州职业技术学院的实训基地二楼比赛场地上有17名选手在专注地操作着工业机器人。经过3个小时的努力,机械臂在选手正确的操作下“动”了起来,顺利地完成了一系列指令,在一旁的裁判刘哲纬脸上也露出了欣慰的笑容。

刘哲纬一直从事自动化专业教育教学工作,也多次担任职业技能大赛的裁判。此次他作为“振兴杯”2021年杭州青年职业技能竞赛主体赛工业机器人系统操作员的裁判,与选手们一起度过紧张而忙碌的两天。

这也是工业机器人首次亮相“振兴杯”的选拔赛上。来自杭州第一技师学院、杭州市电子信息职业学校、杭州技师学院、杭州职业技术学院、杭州萧山技师学院、杭州轻工技师学院6所学校的17名学生第一次在赛场上完成工业机器人系统操作的比拼。

“虽然选手们对新设备还不是很熟悉,但从操作过程来看,大多数选手都具备操作的能力。”刘哲纬说,“新增工业机器人系统操作员这个工种,也是为适应于当今企业机器人自动生产线的普及而设立,对参赛选手的新知识、新技能有更高的要求。同时,也意味着‘振兴杯’对新职业技术技能的重视。”

9月11日至12日,“振兴杯”2021年杭州青年职业技能竞赛主体赛在杭州职业技术学院举行。此次竞赛由共青团杭州市委、杭州市人力资源和社会保障局、杭州市经信局联合主办,杭州市职业能力建设指导服务中心、杭州职业技术学院承办。

本次竞赛以“跟党走实学实干 练技能成才报国”为主题,共设置车工、工业机器人系统操作员、计算机程序设计员(云计算平台与运营)等3个竞赛职业(工种)。来参赛的42名选手均是年龄在16至25周岁(含)之间的在杭全日制在籍学生。

整个比赛分两天进行,其中11日为理论考试,12日为操作技能考试。理论考试占总成绩的30%,操作技能占决赛总成绩的70%。

其中,车工、工业机器人系统操作员为单人赛,计算机程序设计员(云计算平台与运营)为双人赛。

在车工赛项上,模块一的考试时长5个小时,既考验选手的操作基本功是否扎实,也考验一定的耐力体力。担任车工赛项裁判的陈宝明说:“车工虽然是传统赛项,但他是很多技术工种的基础,这就像练武术的扎马步,比的是硬功夫。通过层层选拔,赢得全国性比赛的选手可以走向世界,和国际选手进行比拼。”

与往年不同的是,计算机程序设计员(云计算平台与运营)为双人赛,一名选手负责云平台搭建,一名负责程序编写,不仅要有合理的分工合作,同时要求两位选手能力都要突出,这样才能发挥团队的“强强联合”。

据悉,此次竞赛各职业(工种)设一等奖一名,二等奖三名、三等奖五名。最后选拔出各竞赛职业(工种)前5名(组)选手将参加2021年浙江省青年职业技能竞赛。获各职业(工种)一等奖、二等奖的选手,符合条件的,由团市委授予“杭州市青年岗位能手”称号。