长租的临时车位能不能装充电桩?

因为这事车主和物业闹上法庭

2021-07-14

分享到:

商报讯(通讯员 滨法 记者 骆静怡)成本低、不需要摇号……近年来,越来越多车主投入了新能源车的怀抱。但是有人却因为没地方给车辆充电苦恼不已,甚至还闹上了法庭。

说起这桩官司,原告车主李女士显得很无奈。她说前段时间买了新能源汽车,也在小区里租了临时车位,租期是一年。为了安装充电桩,她向小区物业提交了《杭州市新能源电动汽车自用充电桩安装申请登记表》,想要物业对车位使用情况予以确认并盖章,却被拒绝。李女士多次与物业公司沟通交涉,对方就是不肯办。

为此,李女士还打了“12345”市长热线,申请滨江区住建局及街道等政府部门帮助解决,但还是没结果。最终李女士起诉到滨江法院,请求判决物业公司对申请表载明的情况予以确认并盖章。

在法庭上,物业公司认为:原告李女士所谓的停车位实际上是小区内公共道路的临时泊车位,产权归属于全体业主。如果李女士想要在泊车位上安装充电桩,必须经过业主大会的同意。

对于这种说法,李女士反驳称,国家发改委发布的《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》第四条有明文规定:对于占用固定车位产权人或长期承租方(租期一年及以上)建设充电基础设施的行为或要求,业主委员会或业主大会授权的管理单位原则上应同意并提供必要的协助。物业公司作为业主大会选聘的管理单位拒不办理,是漠视国家政策。

到底哪一方占理?滨江法院经审理后认为:固定车位的使用权人或者固定车位的长期承租方如果要求安装充电桩,原则上小区业委会等主体应该积极支持。但是李女士停车位所在的区域是小区公共道路,属于业主共有,不属于国家相关文件中规定的固定车位。这一停车位是否可以在小区共有道路上安装充电桩,属于小区有关共有和共同管理权利的重大事项,应当由全体业主共同决定。未经业主大会同意,物业公司无权对车位使用情况确认并盖章。因此,法院最终判决驳回了李女士的诉请。

不过,案件的承办法官也表示,新能源汽车产业是国家政策鼓励的产业,积极推动新能源汽车充电桩进居民区,对推动产业发展,方便车主,具有重大意义,各相关主体对于车主的合理要求应积极支持并提供相关协助。在李女士的车位符合办理充电桩条件的情况下,物业公司应当依照诚实信用原则,协助李女士办理相关车位使用权证明手续。