阿里云智能资深大数据专家陈鹏宇: 数字化改革必须具备三个条件

企业名片

2021-06-18

分享到:

“企明星”政策治理集成应用,聚焦政策治理“一链条”、企业服务“一站式”、诉求响应“一个环”、经济研判“一张网”,将平台打造成为统筹涉企平台、涉企政策、涉企服务、涉企资讯、涉企数据等的综合应用载体,为涉企政策提供全周期管理,为企业成长提供一站集成、精准普惠的全周期服务。

商报记者 徐歆婷

打造共生智治的营商环境,数字化在其间承担了什么样的作用?近日,一个名为“企明星”的政策治理集成应用在嘉兴南湖正式上线。借助数字化工具,该应用以数字赋能助力打造更优营商环境,实现涉企政策全周期管理、助企资金精准高效发放。

据“企明星”项目负责人、阿里云智能资深大数据专家陈鹏宇介绍,“企明星”项目以政策为切入点,聚焦政策治理数字化改革,核心是帮助政府更加科学合理地制定政策。企业登录企明星平台,无须自己寻找政策,平台会自动匹配并推荐合适的政策供其申报。对于政府来说,过去出台一项产业扶持政策后,往往很难跟踪评估政策执行效果。如今通过“企明星”平台,基于多维数据和沙盘推演工具,政策制定者能够做到政策效果模拟预先知。

那么,“企明星”是如何做到这样未卜先知的呢?其背后有一面神奇的“数字化”镜子——市场镜像。

据了解,政府在制定政策的过程中,需要分析当下的市场环境有针对性地编制政策条款。而“市场镜像”就融合了大量公共数据和社会数据,能刻画出市场主体的静态属性和市场活动的动态变化。“我们希望通过数字化工具,让政府拥有一部‘望远镜’和一部‘显微镜’,既从宏观角度看到当地整体产业结构,也从微观角度洞察当地政策情况,从而调整政策的具体补贴。”

除政府数字化业务外,陈鹏宇也有多年的企业数字化转型经历。他认为,当下,不少企业在追求数字化转型上略显盲目,数字化转型的核心不在“数字化”,而在“转型”。“一切不以转型升级为目的做数字化的都是耍流氓,”在陈鹏宇看来,企业数字化转型必须回答清楚几个问题——这个数字化工具到底用来干嘛?那些高大上的算法、技术、工具到底能解决企业什么问题?能解决到什么程度?

陈鹏宇强调,企业数字化转型必须围绕一个具体的、明确的、可量化的业务目标。如果一家企业没有找到自己的“病症”就乱用“药”,盲目跟风数字化,最终对业务本身没有明显提升,不能算是真的转型升级。真实的业务痛点、业务需求,充足的数据储备度,以及业务和技术的综合人才,这三个条件缺一不可。

陈鹏宇坚信,很多事情都会经历一个缓慢而坚定的成长过程。每解决一个真实、具体、明确的业务痛点,这个过程就会往前迈一步。在本周六的第三届中国·数栖大会现场,他将进行相关的主题分享,分享更多关于数据的真知灼见。

数智,向未来

2021第三届数栖大会

6月19日正式启幕

扫描二维码报名参加