618短信营销行为泛滥 工信部召开行政指导会

2021-06-18

分享到:

商报讯 (记者 祝云燕) 你收到618的推销短信了吗?每逢电商大促,就有不少促销短信对消费者“狂轰乱炸”,这一问题引起了工业和信息化部信息通信管理局高度重视,故而工业和信息化部信息通信管理局于2021年6月11日召开行政指导会,其目的在于警示电商平台企业规范营销短信发送行为,强化行业自律。阿里巴巴、京东、拼多多等主要电商平台企业,以及相关基础电信企业和短信息服务企业参会。

像这样的广告短信,几乎都是通过短信群发平台发送的。那么消费者怎样才能拒绝接收这些广告短信呢?据了解,淘宝的隐私政策中提道:“如果您不想接收我们给您发送的商业广告,您可通过短信提示回复退订或我们提供的其他方式进行退订或关闭”。京东的隐私政策中也明确表示“您可以根据促销短信内容提示,来取消给您发送的手机促销短信。”

但是实际操作过程中,远远没有这么简单。对此,网经社电子商务研究中心特约研究员、上海汉盛律师事务所高级合伙人律师李旻谈到我国《民法典》第一千零三十三条规定了:“除法律另有规定或者权利人明确同意外,任何组织或者个人不得实施下列行为:(一)以电话、短信、即时通讯工具、电子邮件、传单等方式侵扰他人的私人生活安宁。”李旻指出,根据上述《民法典》的内容,可以很明显地判断出电商平台、商家擅自发送商业营销短信进而打扰到民众日常生活的行为已经触犯了法律的底线,需要各位电商平台引起注意、加以改善。

网经社电子商务研究中心特约研究员、浙江垦丁律师事务所褚霞律师谈到《通信短信息服务管理规定》对于短信息服务提供者、短信息内容提供者(以下统称“相关主体”)向用户发送商业性消息这一行为规定了三个方面的要求:一是禁止规定,二是赋予用户拒绝权,三是相关主体的主动请求及其限制。她认为在关注相关企业主体的合法经营权益的同时,要充分保障用户合法权益。对于偶尔违法推送的主体应该给予其一定的自我完善的时间和空间,而对于长期违法推送的主体也坚持“零容忍”的原则依法处理,从而促进整体经济效益的提升和整个行业生态的进一步建设和完善。