良渚文化村、龙坞茶村、梅家坞首次上榜

大众点评发布2021“必住榜”“必玩榜” 杭州111家上榜 总数全国第一!

2021-06-17

分享到:

武林市集入选TOP5热门集市夜市

商报讯 (记者 祝云燕) 杭州吃喝玩乐界的重磅攻略来了!

6月16日,大众点评发布2021年“必住榜”“必玩榜”,全国45个城市共计986家酒店、939个玩乐目的地最终上榜。其中杭州凭借着丰富的度假酒店、自然景观和人文古迹等旅游资源,以111家上榜总数,排名第一!

据悉,杭州上榜的玩乐目的地主要集中在自然风光、人文古迹等,值得一提的是,良渚文化村、龙坞茶村、梅家坞等美丽乡村代表今年首次上榜,成为游客深度体验杭州的必去地。

杭州上榜五星级酒店占比近八成 武林市集入选TOP5热门集市夜市

“周末带爸妈选择一个市内度假酒店,不用出市就可以找到度假的感觉。”本地游客住酒店度假成为一种旅游新趋势。与去年相比,在必住榜的访问用户中,本地用户占比近半,诸如杭州开元森泊度假酒店、千岛湖洲际度假酒店、杭州西子湖四季酒店等最受本地游客的青睐。受“酒店式度假”的带动,五星级酒店成必住榜中入选最多的品类,占比近七成;杭州上榜的酒店数量位居第四,首次超过上海,其中五星级酒店的占比近八成。

对年轻人来说,旅行的意义不再是“上车睡觉、下车拍照”,他们更热衷探索新玩法,在旅行中玩出本地味,体验像当地人一样生活。结合年轻人呈现的玩乐新趋势,2021“必玩榜”在经典景区地标的基础上,丰富了极具当地特色的酒吧、书店、茶馆、演出场馆、展览等类型,共新增114家本地深度游玩目的地上榜,其中杭州新增8个深度游玩目的地,给游客深度探索杭州提供了更多选择。从整体来看,杭州共54家玩乐地上榜,跃升为今年必玩榜的“顶流”,排名第一。

“必玩榜”则揭示了2021出游的新趋势。随着年轻游客对中国传统文化的认同感持续升级,文化体验成为游玩中的重要组成部分,尤其是杭州的文化底蕴与自然风光备受年轻游客的青睐。大众点评数据显示,乡村、古镇等相关搜索词同比去年上涨139%,杭州的龙坞茶村入选热门古镇乡村TOP5。

“市井烟火气,最抚凡人心”,夜市、集市拓宽游客游玩半径,为深度探索城市提供了更多可能。大众点评数据显示,夜市、集市相关搜索词年同比上涨79%,杭州的武林市集与苏州的双塔市集、沈阳的彩电塔夜市、哈尔滨的师大夜市、成都的春熙路夜市街入选TOP5热门集市夜市。

必住榜、必玩榜称度假风向标

90后、00后用户占比近4成

“住度假酒店看必住榜,玩当地特色看必玩榜”。在“必住榜”“必玩榜”的用户中,90后、00后用户占比近4成,其中,95后和00后用户数增长迅猛,同比去年上涨50个百分点。这一代年轻消费者正在成长为出游主力,他们充满好奇和探索精神,推崇个性、特色、小众的深度游玩模式,同时又具备敏锐的旅游资讯甄别能力,对于旅游内容提出了更高的要求。

从2019年首次发布以来,今年是大众点评推出“必住榜”“必玩榜”的第三年。基于用户真实的评价和浏览行为遴选而出的“必住榜”“必玩榜”正在成为城市休闲度假的风向标,大众点评通过榜单形式,发掘符合当下年轻人需求的出游和度假方式,让更多小众目的地被游客关注和到访,更多本地人熟知的玩乐方式被游客探索和体验,为年轻一代游客拓宽城市游玩的边界,节省决策时间提供参考,激活旅游消费的信心和活力。

2021年“必住榜”“必玩榜”反映了消费者对“住”和“玩”的旅游消费三大新趋势:榜单用户日趋年轻化;从“度假住酒店”到“住酒店度假”,本地游客以酒店为旅游目的地趋势显著;深度游玩城市成为新趋势。“尽管2020年因为疫情影响,旅游市场受创严重,但消费者出游意愿强烈,从国内游、周边游到城中游,游客的探索半径呈现出圈层化的特点,‘必住榜’和‘必玩榜’希望汇聚真实的消费者出游体验,打造城市休闲度假风向标,为不同度假旅游需求的消费者提供更高效、更具特色、更值得信任的住宿、游玩消费决策参考。”大众点评榜单产品负责人表示。据介绍,“必住榜”“必玩榜”依托过去一年大众点评238万用户贡献的450万条真实评价和浏览行为评选而出。