“金蝶我家云”杭祖庆: 用数字化重塑地产行业

企业名片

2021-06-16

分享到:

数智,向未来 2021第三届数栖大会 6月19日正式启幕 扫描二维码报名参加

金蝶我家云网络科技有限公司(简称“金蝶我家云”)是金蝶集团旗下全资子公司,致力于打造城市空间开发与运营数字化平台。通过数字技术与前沿管理理念,金蝶我家云为房地产、建筑、物业生态企业提供全面数字化转型服务,核心产品包括地产云、建筑云、资产服务云、物业服务云等,累计服务超5000家房地产生态企业。

商报记者 徐歆婷

保亿置业、宋都集团、德信地产……提起这几个杭州本地知名企业,你肯定不陌生。但你可能并不知道,这些泛地产企业信息化建设都来自于同一家企业——“金蝶我家云”的数字化转型服务支持。

“随着2022年亚运会将近,杭州的建设行业正迎来生机勃勃的发展期”,“金蝶我家云”联席总经理杭祖庆认为,当下传统房企正处于数字化转型的重要阶段。

据他介绍,“金蝶我家云”是一家专注为泛地产行业提供数字化平台的企业,2001年起金蝶杭州分公司就开始深耕行业,在房地产、建筑、物业等细分领域,对城市空间开发与运营数字化转型经验颇丰。

在房地产行业,数字化转型带来的成效,与其他行业有相似之处。杭祖庆认为,其成效可归结为三点,即经营红利、组织赋能和持续创新。具体点说,依托数字化,房企可将自身的数据转化为高质量、可利用的资产,以此提高自身的业绩及内部组织能力。

以老牌头部房企金地集团为例,金蝶与其携手合作十余年,助力金地集团实现从年营收百亿级公司到千亿级超大型国际化企业华丽转身,用创新与实践共同探索数字化转型之路。

据了解,金地集团是以房地产开发为主营业务、相关多元业务全面发展的综合型上市公司,连续多年入选福布斯全球企业2000强,财富中国500强榜单。

通过与金蝶的长期合作,金地集团在财务管理、采购招标、成本管理、供应商协同等业务领域,实现基础技术平台能力的夯实、财务与业务管理一体化、成本管理精细化等方面的创新管理。保证资金计划与实际使用偏差率低于12%、项目利润率上升12%,精细化成本采购管控成为企业核心竞争力。

作为一名曾助力众多房企数字化转型的“老炮儿”,杭祖庆也提到,企业要进行数字化转型,并不能一蹴而就,必须经过“三步走”。

“第一步是业务上云,借助于云平台,企业的数字化转型成本能大大降低;第二步是中台化改造,很多传统企业需要制定中台发展战略;最后,数字化转型是一个长期过程,这需要企业内部不断调整数据人才结构。”杭祖庆说。因此,携手生态伙伴帮助客户提升企业业务能力(EBC),重构数字战斗力,向管理要效益,成为“金蝶我家云”的数字化转型核心方法论。

当前,疫情正给环境带来变化,而大部分企业仍处于数字化初始阶段。新周期下,企业应该从哪些方面提升自己的抗风险能力?本周六2021第三届中国·数栖大会现场,“金蝶我家云”将围绕此议题讲解五个实操要点,让我们一起期待。