借力数字化工具打造智慧检察

机构名片—温州市人民检察院

2021-06-11

分享到:

为提升办案效率和司法公信力,温州市人民检察院于2018年上线数字化应用,相继推出公益诉讼线索智能研判系统、在线检察微信小程序、民事诉讼监督辅助系统等应用场景。

目前,温州市人民检察院已初步实现智慧检务与检察监督主业的融合发展,努力打造智慧检察“最强大脑”。

商报记者 徐歆婷

“以前,如果要从几万条热线举报信息和行政执法信息中筛选出有价值的 50 条初步线索,需要耗费3名干警两个月的时间。现在,同样的工作量,十几秒便能轻松完成。”

数字化的威力有多大?温州市人民检察院分管信息化建设副检察长张胜海用两组数据的对比,简单明了地回答了这个问题。

据张胜海介绍,温州市人民检察院自2017年搭建计划建设数据中台以来,不断练就自身的数据能力,将数据中台这一工具应用于检察监督业务。至今,依靠这套流畅的数据共享机制,检察院内部的办事效率有了显著提高。

以公益诉讼线索智能研判系统为例,温州市检察院信息化建设负责人倪建海向记者详细介绍了这套数据共享机制的运作过程。

他透露,在没有数字化工具之前,检察院找寻公益诉讼线索属于“纯人工”作业,干警们要想筛选有效信息,必须一条条翻阅热线记录,大多数时间被白白浪费。

而应用了数据工具之后,大量热线信息被送进了一个“数据工厂”,经人工智能技术识别后被分别打上一个个标签,归类进不同主题库。环境类、国土类、食品类……这些热线信息被一一归类后,有效信息自然就“浮现”了出来。

“这便是数据中台的作用”,倪建海认为,整个过程也可以比作烹饪,原有的数据就像菜场上刚买回来的蔬菜,这些蔬菜在下锅前必须经过清洗、处理等程序。而有了数据中台之后,买回来的蔬菜不再需要处理,轻松就能变成净菜,想烧的时候随时取用即可。在这个过程中,庞大繁琐的数据变成了精细实用的数据资产。

除使用更便捷之外,数据中台这类数字化工具对于温州市人民检察院此类党政机关来说,更承担着桥梁的角色。

“通过搭建这样一个共享平台,不同技术提供方之间的数据可以共享、互通,大大降低了成本,提高了数据使用率。”

倪建海透露,经过多年打磨,温州市人民检察院的数字化工具和应用早已多次迭代,如今信息筛选的精确度正逐步提高,更多服务法律监督的创新应用也在逐步落地。

前不久,温州市人民检察院就上线了一款创新应用——“白鹿智慧未检”微信小程序,主要为未成年人及从事未成年人相关行业的从业者提供一个侵权举报、获取信息的窗口平台。

今年10月,温州市人民检察院还将上线一款“经济犯罪追赃挽损系统”,为在经济犯罪案件中尽可能地追回赃款,降低受害人遭受的损失。倪建海透露,本月19日举办的第三届中国·数栖大会现场,他将向与会嘉宾分享更多关于这项创新应用的精彩故事。