一个生肖对应一种传统民间工艺

王的手创推动非遗文化走进日常生活

2021-06-11

分享到:

商报讯 (实习记者 王心怡) 身背金钱树的小老鼠、两角银闪闪的“牛魔王”、脚踏烈焰的大老虎……端午节将近,一批十二生肖香囊一经亮相,便迅速收获了市场热销。它们由钱塘区文创企业“王的手创”与百年老字号中医馆方回春堂联手打造。王的手创副总经理吴万展表示,给传统工艺找到更切合当下载体的传承方式,是“王”家人不懈的追求。

这批生肖香囊,不仅造型别致,用纯手工刺绣,更特别的是,每个生肖都对应一种传统民间工艺,如生肖鼠代表绵竹年画、生肖牛代表苗绣等。

据悉,王的手创成立的初衷便是拯救即将失传的苗绣工艺,主要进行了两大创新,一是用传统技法表现流行元素,二是将目光转移到香囊、挂件等生活用品上,让苗绣真正走进人们的日常生活。自2014年成立以来,王的手创已推出近600款形象生动、憨态可掬的原创设计产品。目前,其官方淘宝店已有近80万粉丝,最近一年多便增长约20万。

纯手工刺绣对绣娘的手艺有较高的要求,这对品牌的产业化发展造成一定限制,也意味着在扩大传播范围方面将遇到阻力。为此,王的手创一方面在贵州省黔东南施秉县、台江县、凯里市等建立手工村落,带动上千位绣娘参与制作;另一方面,也在积极尝试通过社交媒体、跨界联名等方式扩大传统手工艺影响力。“王的手创最有意思的地方就在于把苗绣这种很传统的手工艺用新的方式来呈现,而且能够让不同年龄段的人群都喜欢,这就是一种很好的传播方式。”吴万展说。

近年来,非遗文化在各大社交媒体广受关注,据抖音数据报告显示,2019年,93%的国家级非遗项目在抖音有相关视频,共获赞33.3亿次。王的手创于2018年9月开通抖音账号,迄今已收获了近400万粉丝。不过吴万展表示,目前账号发布的内容主要是些较为简单的针线技法,还不能完全代表王的手创。公司会继续钻研新的内容与形式,目前正与抖音电商等探索合作方式,同时邀请小红书主播对香囊等新产品进行直播。

另一方面,王的手创广泛参与跨界合作,除本次与方回春堂联手打造的十二生肖香囊外,还与中国国家博物馆、颐和园、兰蔻、松下家电等先后合作,并为热门动画电影《熊出没》《大鱼海棠》《大护法》等设计原创手作产品。今年618期间,王的手创还将与钱塘区松下家电再次合作,给日常使用的马桶盖增添一些别样的色彩。