小芯片与“大力士”共拔创业大赛头筹

400强项目落户钱塘区将获最高150万元资助

2021-06-08

分享到:

商报讯 (实习记者 王心怡) 从无人机到国产芯片、从智能打印机到工地安全智能管家、从航空发动机控制系统到水下机器人技术……昨天,第七届中国杭州大学生创业大赛钱塘赛区开启最终较量,八支队伍“上天入海”,各显身手。最终,“大力士”无人机与小巧的国产芯片双双拔得头筹,将代表钱塘区参加全市总决赛。

只做无人机中的“大力士”,本次获奖的引磁创新团队来自宜宾学院,其研发出的全球首款新型双桨共轴无人直升机,载重可达300公斤,且能适应多种复杂地形,快速起飞作业,可在应急消防、巡检、植物保护等多领域发挥重要作用。

另一获奖项目——炎黄国芯的自主可控模拟芯片,体型虽小,却能爆发大能量。企业深耕近20年,已成为国内模拟芯片细分领域第一梯队,研发的产品广泛应用于卫星、雷达、高端装备等领域,价格仅为国外芯片的五分之一。

两支团队在技术创新、市场前景及商业模式等方面通过了多位评审的重重考验,获得本次比赛的一等奖。炎黄国芯参赛选手表示,杭州拥有理想的创业环境和扶持政策,吸引了各行业的优秀人才汇聚,通过此次比赛,他们也希望能够在这里找到更好的发展机遇。

青年人才在哪里,创新活力就在哪里。自2008年以来,中国杭州大学生创业大赛已成功举办六届,共吸引14458名海内外大学生参赛,促成462个优秀项目在杭落地转化。诸多优质项目的落地离不开政策的有效招引,据了解,本次赛事400强项目,若一年内在杭注册成立企业可免于评审,直接申请享受最高100万元的创业无偿资助。

在此基础上,落户钱塘区的400强项目还将获得区里最高50万元的无偿资助,并给予3年最高10万元的经营场所房租补贴、最高5万元的生活补贴,从租房、购房、上牌等方方面面保障人才生活,为项目运转亮绿灯。

钱塘区相关负责人表示,作为国家级经济技术开发区、国家级高新技术园区、浙江省产业集聚区,钱塘区历来重视创业创新、积极打造良好的营商环境。区内坐拥浙江省最大高教园区,2020年新增大学生创业企业377家,辖区内615家规模以上企业、618家高新技术企业每年为大学生提供上万个就业岗位。本次,钱塘区还为区内参赛的高校全日制本科毕业生提供1万元的额外生活补贴。