中国教图谢泽贵: 文献数字化带来阅读新体验

企业名片

2021-06-04

分享到:

数智,向未来 2021第三届数栖大会 6月19日正式启幕 扫描二维码报名参加

中国教育图书进出口有限公司(简称“中国教图”)隶属于中国教育出版传媒集团,是以图书、期刊、数字文献等出版物进出口为主营业务的中央文化企业。

公司业务覆盖国内31个省、市、自治区,连续多年入选“国家文化出口重点企业”,并获得数十项中央和省部级项目的支持和奖励。

商报记者 徐歆婷

如果你去过位于曙光路上的浙江图书馆,肯定体验过图书馆里强大的“数据库”功能,在系统里简单输入关键词后,用不了一会儿,数据库就能检索出你想要的资料自动呈现。数字化时代,一切都是如此便捷。

“图书行业的数字化改变,大众能感受到的仅是冰山一角”,作为进口文献“数据库”系统背后主要支撑力量之一,中国教图副总经理谢泽贵分享了数字化与图书行业紧密融合的过程。

据谢泽贵介绍,读者查询资料时在操作页面上的轻轻一点,看似简单,背后却需要一整套数据基建支撑。“文献数据太庞大了。”谢泽贵以中国教图举例,目前中国教图共拥有外文图书书目数据超500余万种,全球外文期刊数据超30万种。

将庞大的数据资产“藏”进一个检索系统,数字化体系的建设必不可少。

作为业内成立时间早、发展规模大的标杆企业,中国教图在业内率先进行数字化转型,经历了图书行业数字化的完整进程。

从2006年开始,中国教图在企业内部实行数字化,先后经历了从被动到主动、从探索到清晰的过程。“一开始,我们被图书、期刊等出版方推着走,后来随着数字化和信息化的发展,我们主动推进了‘数字行动’。”

谢泽贵透露,中国教图于2018年创新性地引入了数据中台这一创新机制,让分散的图书资源得以成为数据资产。基于中台对数据资产的处理能力,中国教图陆续开发建设了国外电子书共享平台“爱学术”、国外电子教程共享平台“爱教材”以及进口期刊文献服务平台等。

目前,中国教图的各项数字资源平台,以及他们为浙江图书馆、浙江本科高校图书馆提供的学术文献保障服务,背后正依赖于他们多年搭建的数据运行体系以及数据中台这一数据处理机制。

当然,数字化给图书行业带来的变化,并不仅限于搜寻资料那么简单,其具有更大的想象空间。

“对于读者来说,电子书的阅读、数字图书馆的建立、网络读书频道的开通、数字出版业的兴起等,都是图书数字化的体现。”谢泽贵表示,当下,图书数字化正处于精准匹配阶段。

“以前都是人找书,面对茫茫书海,一位读者想找本自己感兴趣的书并不容易。数字化改造后,数字资源得到充分整合,我们能精准描绘用户画像,判断读者群体,并向其精准推送所需书籍或论文,做到以书找人。”

那么,文献数字化又将与高校图书馆建设产生怎样的连接?请关注本月19日举办的第三届中国·数栖大会,谢泽贵将在现场进行更精彩的分享。