又一笔来自小米的巨额投资 杭州芯片厂商易兆微IPO在望

2021-06-04

分享到:

商报讯(记者 严韵倩)近日,易兆微电子(杭州)股份有限公司宣布完成了由小米长江产业基金领投、考拉基金跟投的Pre-IPO轮融资,融资金额达亿元。去年12月,这两家机构就参与了易兆微的战略融资。在资本加持下,易兆微IPO进程加速。

在业内,易兆微称得上是国内知名的短距离无线通讯芯片设计厂商,专注于蓝牙及wifi、NFC及安全应用的无线片上的系统和射频芯片的设计、研发和销售,产品覆盖了大部分无线应用市场,包括物联网、POS机、ETC(OBU)、可穿戴设备、智能家具应用等。近年来,市场上蓝牙设备出货量每年持续增长,很多应用场景存在国产替代的机会。易兆微的产品开发基于全自研底层架构,无需支付IP成本,在性能和成本上都具备一定优势。

易兆微芯片的应用场景与小米及其周边产品的契合度相当高,小米手环、智能家居等都很需要此类芯片,因此,不难看出小米长江产业基金持续投资易兆微的目的——布局半导体领域,完善小米生态链。

值得一提的是,小米长江产业基金在半导体领域的投资可以说是“快、准、狠”,成立不到4年,对外投资已超过70笔,并且基本都集中在芯片研发、先进材料、AI视觉等围绕AIoT(人工智能物联网)生态及业务相关的产业链。此前有业内人士分析,基于小米及其周边产品的体量,其供应链企业也往往成为消费电子领域的头部公司,更容易IPO成功;另外一方面,其投资的领域也往往具备较好的成长性,可作为二级市场的投资参考。

而在去年6月,易兆微就已进入上市辅导期,拟闯A股IPO,在小米系基金的资金加持下,或许能在一定程度上加速其IPO进程。