数字化时代如何挖掘数据的超强能量?

2021第三届中国·数栖大会将在杭州启幕

2021-06-02

分享到:

商报记者 徐歆婷

“十四五”规划纲要提到,加快数字化发展,建设数字中国,数字化成为今年一大热词。在这个背景下,数字化的“超能力”被越来越多的企业和政府看到。推动降本增效、提升运行效率,数字化与各行各业的融合发展,背后的具体实践方法值得深入探索。

今年6月19日,一场围绕“让数据用起来”的数据盛会——2021第三届中国·数栖大会将在杭州未来科技城学术交流中心举办。本届大会以“数智·向未来”为主题,现场将齐聚上千家数字行业标杆企业及有关政府部门,共同探讨和挖掘数据的超强能量。

本届数栖大会受浙江省委网络安全和信息化委员会办公室、浙江省工商业联合会的指导,由杭州市余杭区人民政府、杭州市经济和信息化局、杭州市科学技术局、杭州市数据资源管理局、杭州日报报业集团、浙江省数字经济学会联合主办,杭州未来科技城(海创园)管委会、杭州数澜科技有限公司、每日商报社承办,中国信息通信研究院、DAMAChina国际数据管理协会、清华大学数据治理研究中心支持。

全球数字领军人才计划将在杭发布

推进数字化改革,懂数据、懂业务的优质人才是关键因素。但现实情况却不容乐观,相关数据统计,我国大数据人才相当紧缺,到2025年人才缺口或将达250万人。培养更多相关人才,成为数字化转型中的重点。

本届数栖大会现场,清华大学数据治理研究中心、教育部等相关负责人将与大会承办方之一的杭州数澜科技有限公司(简称“数澜科技”)共同发布全球数字领军人才计划,共同研究数据人才的培养策略。

据了解,本项计划将围绕数字经济、数字政府、数字社会变革中的道、法、术、器展开,培养内容贯穿企业数字化的全过程。

“‘十四五’规划提出普及提升公民数字素养的目标。杭州作为全国数字经济理念和技术的策源地,在这里发布全球首个数字领军人才计划具有重要意义。”清华大学社会科学学院副院长孟天广告诉记者,数栖大会作为推动社会数字化发展的重要平台,至今已举办三届,形成品牌效应。清华大学与数澜科技“数澜研究院”将进一步深化校企合作,将高校领先的教学理念与企业的应用实践相结合,多方共议课程开发、共创培养模式。

七大平行论坛开启多元观点交流

作为一场数据盛会,本届数栖大会也将齐聚超1000名大型集团企业高管,在现场展开多元观点的碰撞交流。

据悉,本届大会将邀请数字科技领域的前沿机构、专家及知名企业到场,中央网信办、浙江省网信办等政府部门相关负责人,来自中国工程院、清华大学社会科学学院、华东师范大学数据学院的院士专家,以及金蝶软件、中国中信集团、万科、阿里云等知名行业标杆企业负责人将悉数到场,围绕“产、学、研、用”多个维度,展开跨行业的精英对话,探讨数字化在行业中的典型应用场景。

与此同时,除上午的主论坛外,大会下午还将开设七大平行论坛,分别聚焦“数据智能”、“地产数智+”、“政务数智+”、“金融数智+”、“教育数智+”、“技术数智+”、“生态数智+” 七大主题,以数字化应用的不同角度为切入点,为政府部门及不同行业企业提供数字化转型创新发展的新思路。

“现场还会有国内最早的一批数据服务创新者参会,为大家讲解数据领域下一个五年的发展趋势。”数澜科技相关负责人说,今年的七大平行论坛中特设数据智能分论坛,这与目前企业关注的热点紧密结合。

作为国内首家企业数据中台服务独立供应商,数澜科技认为,从2016年正式起步到如今成为数据应用的“基础设施”,数据中台已成为很多企业的必备项。而经过第一个五年的成长,数据中台的新五年,将更聚焦企业数智化发展。

目前,本届数栖大会正向外界开放报名,有意参与这场盛会的企业或个人,可以扫描二维码报名参加。