为实现高水平科技自立自强贡献“杭州力量”

杭州科技工作者热议习近平总书记重要讲话

2021-06-02

分享到:

网易伏羲虚拟人在2021年世界移动通信大会上进行展示

商报记者 徐歆婷

日前,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会召开,习近平总书记发表重要讲话,他强调,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

“党和国家这么重视科技创新,作为科技工作者备受鼓舞。”作为一座创新活力之城,近年来杭州的双创工作一直走在全国前列。昨天,杭州广大科技工作者纷纷表示,总书记的这番讲话,为他们进一步指明了前行的方向。

瞄准前沿科技 破解“卡脖子”难题

“科技创新对中国未来的发展影响重大。科技创新是产业创新的根本,没有科技创新,产业的先进性就无从谈起。”中国科学院院士、中国科学院基础医学与肿瘤研究所所长谭蔚泓说。

谭蔚泓说,听了习总书记的讲话,他感觉工作的信心更足了。“习总书记提到了四个面向,即面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,我们扎根于生物医药领域,希望通过科技创新及原创性研发为患者带去新技术、新药物。”

当下,浙江正在打造数字经济、生物医药及新材料三大科创高地,中国科学院基础医学与肿瘤研究所在这样的背景下成立,两年来已组建了一支高水平的科研团队,目前,二期项目也已开始筹建。

作为一名青年科研工作者,之江实验室人工智能算法与平台研究中心高级研究专员杨非在学习了总书记的讲话后,同样感到热血沸腾。

“习近平总书记强调,加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。对于我们这些正在坚持科研攻关的科技工作者来说,无疑是一剂强心剂。”杨非说,自己所在的研究团队正在研发“之江天枢人工智能开源平台”,构建从硬件到系统到应用的人工智能模型训练的整体解决方案,目标就是聚焦人工智能领域的关键核心技术,破解“卡脖子”难题。

营造优良创业生态

招引更多人才来杭创业

习近平总书记强调,要构筑集聚全球优秀人才的科研创新高地,完善高端人才、专业人才来华工作、科研、交流的政策。

杭州市高科技企业孵化园区自2004年运营以来,已累计服务2000余家企业,也招引了一批海归创业人才在杭创业。目前,园区内共有13个海外人才创业项目。

园区总经理刘志好认为,总书记的讲话指明了国内科技工作的未来发展方向,作为孵化平台,将继续为杭州构建创新生态贡献自己的力量。

杭州枫惠六和桥创投科技有限公司总经理徐晶晶也分享了自己的看法。据介绍,六和桥目前设有一个媒体平台“六和才财榜”以及拥有两个众创空间主体的六和桥双子星国际孵化器,前者为资金、人才、项目三方进行资源对接,后者则为更好推进中国和海外项目的资源互补。

“我们希望能够抓住这次好机会,结合我们的‘六和才财榜’和海外双子星孵化器,加强与院校的合作,推进优秀成果转化,做好落地服务及资源对接,吸引更多的留学生回国来创业。”

知名企业创新引领

推动前沿技术落地应用

习近平总书记强调,要增强企业创新动力,发挥企业出题者作用,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,提高科技成果转移转化成效。

对于习总书记的此次讲话,网易杭州研究院执行院长汪源感触尤深。他透露,网易杭州正立足人工智能领域,重点突破人工智能领域的“卡脖子”技术,研制深度集成 AI 能力的云虚拟交互引擎,不断提升在人工智能领域的技术开放能力。未来,他们将从人工智能大规模预训练模型、智能虚拟交互(ACE)引擎、多媒体智能开放平台、互联网内容安全等领域发力,助力产业智能化升级。

另一家知名企业传化智联也谈到了科技创新在企业发展中的重要作用。传化智联物流业务板块智能化技术中心负责人说,物流的高效运转离不开人工智能技术的支撑,未来的物流一定是科技的物流,未来的供应链也一定是智慧的供应链。

去年,公司迎来了人工智能应用落地的爆发元年,下一步,他们将在物流供应链服务、物流园区经营、专线货运平台等物流业务场景加大投入,研发落地更多的人工智能应用。

杭州市科技局党组成员、副局长潘红华则表示,市科技局将打好创新创业体系建设、创建综合性国家科学中心、科技人才引育、高能级平台创新驱动发展、科技赋能高质量发展、科技创新改革这六大攻坚战,以实际行动为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献“杭州力量”。