蓝光发展CTO皮人伟:自研数字化系统为企业省下亿元成本

2021-05-26

分享到:

企业名片

蓝光投资控股集团有限公司(以下简称蓝光控股集团)成立于1990年,下辖390余家控股、参股企业,产业布局覆盖地产、数字建造、互联网科技、饮品等业务板块。

2015年4月16日,蓝光控股集团旗下四川蓝光发展股份有限公司(以下简称蓝光发展,600466.SH)在上海证券交易所完成重组上市。2019年9月20日,蓝光发展正式入驻上海运营总部,形成“上海+成都”双总部发展格局。

商报记者 徐歆婷

对于很多高龄老人来说,如果在小区里意外跌倒但没能及时得到救援,后果不堪设想。“智慧社区”系统的诞生,让这样的担忧可以免去。只需小区内安装普通的摄像头,人工智能技术就能实时判别情况并迅速提醒物业管理人员。从老人跌倒到物业人员到场救援,整个过程只需3分钟。

“这是我们智慧社区平台的一个典型应用场景”,蓝光发展CTO皮人伟对这个自研系统颇感自豪。他告诉记者,依托数字化转型,企业收获了难以估量的长期收益。

据了解,蓝光集团成立已有31年,多年来,企业一直扎根房地产行业稳健成长,保持行业领先。这样一家大型企业,在发展过程中持续位居行业前列的秘诀是什么?皮人伟认为,数字化起到重要的支撑作用。

他透露,房地产行业在近十年内经历巨变,行业从暴利期转向精细运营期,这是蓝光集团对内进行数字化改造的主要原因。自2008年启动数字化转型,蓝光集团先后经历信息化、数字化和智能化三个阶段。

2018年4月,皮人伟进入蓝光发展并出任CTO职务,扛起了企业智能化升级的大旗。当年年底,蓝光发展与杭州数澜科技有限公司(简称“数澜科技”)合作共建了数据中台。“打造数据中台,是因为所有数据都必须依赖数据中台这个载体才能流转、使用起来。”

皮人伟透露,自他上任以来,蓝光发展从企业内部协同转向业务线的数字化改造。简单理解,就是采用自主研发的数字化技术辅助营销、提升服务能力。

他用一个简单的例子,清晰地描述了数字化给企业带来的提升。2020年受疫情影响,蓝光发展自研出一款用于售楼处的防飞单系统,它能统计售楼处的意向顾客人数,并自动归结分析,提升售房成交率,降低渠道费用。这套系统自研费用只需200多万元,从去年8月安装至今,已落地100多个场景,共为企业节约了3000多万元的风控费效。

当然,这不过是蓝光发展自研系统中的冰山一角。皮人伟补充说,他们自研的大开盘系统、在线售楼处平台蓝人爱家App、智能招财系统、成本控制系统等,都给企业带来了实实在在的交易额提升及费效控制,目前已省下超亿元成本。

同时,物业板块的智慧社区中心等各项数字化解决方案,更加强了业主的应用体验,为物业板块的长期发展构筑了服务壁垒。比如“智慧社区”这一系统,除了能有效地应用在老人跌倒这一场景外,还在消防通道占用、烟火检测、电梯打斗、宠物识别等众多场景落地应用。

皮人伟透露,蓝光发展的数字化转型远远不局限于此。今年6月,他还将参与第三届中国·数栖大会,在大会现场分享蓝光发展在数字化转型过程中的IT实践。

数智,向未来

2021第三届数栖大会

6月19日正式启幕

扫描二维码报名参加

【开栏语】

“十四五”规划纲要提到加快数字化发展建设数字中国,数字化已成为当下热词。为加快产业数字化转型,营造良好的数字生态,2021第三届中国·数栖大会将于今年6月在杭州举办,围绕“让数据用起来”这一议题,深入探讨数字化与产业的融合发展。即日起,本报刊登“数栖大会·寻找未来数字官”专栏,邀请知名企业分享数字化转型的创新路径与实践探索。