导购电商投诉数据报告发布 超10家被投诉

退款问题 发货问题等成热点投诉问题

2021-03-16

分享到:

商报讯 (记者 祝云燕) 近些年来在大量资本涌入电商市场的同时,另一些专注面向B2C的导购平台也在纷纷崛起。比如小红书、返利网、卷皮网等。

然而,伴随着导购行业发展迅速,相关涉及的投诉案例也频频发生。退款问题、发货问题、退店保证金不退还、商品质量、网络欺诈、霸王条款等是2020年度导购电商主要投诉问题类型。

3月10日,网经社电子商务研究中心发布了《2020年度导购电商消费投诉数据与典型案例报告》,显示退款问题、发货问题、退店保证金不退还、商品质量、网络欺诈、霸王条款等是2020年全年导购电商投诉的主要问题。2020年全年投诉导购电商的用户性别占比分别为男性(14.71%)、女性(85.29%);投诉金额区间前三依次为100-500元(35.29%)、0-100元(27.94%)、500-1000元(8.82%)。2020年全年投诉导购电商的用户集中地前三依次为广东省、浙江省、北京市,占比分别为19.18%、8.09%、6.62%。

数据显示,蘑菇街、小红书、返利网获“建议下单”评级;淘粉吧、AC派、美丽说获“谨慎下单”;折800获“不予评级”。可以看出,导购平台在受理“电诉宝”移交的用户投诉,平台反馈率、回复时效性、用户满意度相对较低,需积极受理网络消费纠纷投诉平台移交督办的全国各地用户投诉线索并第一时间响应、及时反馈,努力提高售后服务水平,赢得消费者的信赖。

2020年全年“电诉宝”受理投诉中涉及导购平台根据投诉量排名依次为小红书、蘑菇街、折800、淘粉吧、返利网、卷皮网、美丽说、AC派、识货、芝麻鲸选。此前,一淘网、哎哟有型、易购网等也涉及消费者投诉。