ACCESS集团:疫情之下 创新型品牌管理公司“逆风成长”

2021-03-15

分享到:

图片由企业提供

商报见习记者 沈韵雯 通讯员 李凌婧 林鹏飞

关注去年中国国际进博会的朋友,或许对ACCESS集团有印象。在进博会现场,ACCESS携旗下一众品牌的首发新品吸引了“直播一哥”李佳琦的注意,而这家公司的展台也成了“网红”打卡地。

刚刚过去的三八女神节,ACCESS旗下的电商平台VTN亦捷报频传,爆款胶原蛋白粉截止到当天10:58就售出了超过23万罐,VTN女神节总销售额达到了5.26亿元。

这家来自杭州江干的创新型品牌管理公司成立于2017年。短短几年,企业发展迅速,哪怕去年受疫情影响,销售量仍比前年同期增长100%,企业的新零售模式或许可以解释它的高速发展。

自建供应链、扁平的经销模式

ACCESS疫情下高速增长

说起企业的新模式,在今年江干区经济工作会议的交流发言中,创始人何志勇总结了三点:产业投资、产业运营和深度经销这三大创新型品牌管理机制。

在产业投资策略方面,企业聚焦大健康、大美丽、品质生活三大品类,在全球范围内甄选高潜力、好口碑的优质品牌。截至目前,企业投资控股了来自全球各地的近30个品牌,涵盖营养健康、美容护肤、母婴个护、全球美酒以及家居生活等。

自控优质品牌供应链的同时,企业搭建了扁平的经销模式,通过打造一站式代发货和中心化运营支持体系,直接触达消费者,降低销售成本,同时从源头加大品控力度。

这套“品牌连接经销商、触达消费者”的产业运营战略不仅帮企业经受住了疫情的考验,还抢占了“逆风生长”的先机。

何志勇表示:“我们通过系统数据看到市场需求并没有因为疫情而降低,消费者甚至加大了对健康领域的投入。基于消费需求的判断,我们开启加速生产。得益于供应链的快速响应,当别人没货的时候,我们备了大量库存,满足了消费需求。”

不仅如此,企业的合作经销商超过7万个,他们成为渗透到消费者中最坚实的力量。借助微博、淘宝、小红书等社交媒体的力量,新的经销商模式打破疫情下无法线下销售的困境,反而借宅家上网的时机乘势而上。

值得一提的是,在疫情暴发之初,企业紧急成立了500万元“抗击肺炎专项基金”,整合全球供应链资源,采购和捐赠抗疫物资,送到浙江、武汉共16家一线医院。

政府鼓励扶持、专业人才汇聚

企业创新有土壤、有动力

ACCESS集团作为一家全球品牌管理公司,运营总部设立在杭州市江干区。何志勇表示,杭州这座城市对创新事物总是抱有开放、包容的态度,杭州政府更是鼓励、扶持企业创业创新,这给了他深耕于此的最大信心。

企业创立之初,江干区钱塘智慧城管委会就上门介绍优惠政策,区政府更是鼓励新零售新消费产业的创新发展。去年,江干区还出台了普惠政策,加大优质企业招引、鼓励企业创新创优。

新年伊始,杭州市政协副主席、江干区委书记滕勇一行走访ACCESS集团,与何志勇面对面交流。

滕勇表示,在国际竞合深化的大背景下,ACCESS集团具备的国际视野、国际眼光,以及国际布局和服务能力都值得推广和分享。他提出企业要抓住有利时机加快发展,在防范风险的同时稳中求进。

创始人何志勇也坦言:“企业发展离不开江干良好的营商环境、职能部门的贴心服务,这里专业人才集聚、创业氛围浓厚。也期待企业的发展能带给杭州更多的新生力量。”