业内人士:资本市场将逐渐回暖

《2020年度中国跨境电商投融资数据报告》发布 融资事件33起 融资金额超70.9亿元

2021-01-19

分享到:

商报讯(记者 祝云燕)“跨境电商又苦又甜又酸。”有人说,2020年是跨境电商行业最坎坷的一年,也是最受资本市场关注的一年。

1月18日,库网经社电子商务研究中心发布《2020年度中国跨境电商投融资数据报告》。该报告根据网经社“电数宝”电商大数据库编写而成。报告显示,2020年中国跨境电商共发生33起融资,同比下降2.95%。融资总额超70.9亿元,同比下降69.29%。

C轮融资金额13.7亿元排名第一

跨境电商融资在下半年较为活跃

报告显示,在融资轮次上,2020年中国跨境电商共发生33起融资。其中,天使轮4起、Pre轮2起、A轮7起、B轮6起、C轮3起、D轮2起、E轮2起、战略投资6起。跨境电商融资金额轮次分布上,C轮融资金额13.7亿元排名第一,其次为股权融资和E轮及以后均占10亿元、A轮为9.9亿元。

2020年跨境电商领域融资轮次上,A轮融资占比最大21.21%,其次为B轮和战略投资均占18.18%。从融资轮次上看,跨境整体仍处于发展阶段,天使轮、A轮和B轮融资需求较大。各融资轮次金额的规模跟资本市场对该行业的投资力度、该轮次融资事件规模以及行业发展阶段息息相关。相应的是融资轮次越往后,一般融资金额越大。

融资月份上,2020年中国跨境电商融资事件数月份分布上,排名前三的分别是7月和9月并列,占5起融资事件、10月、11月、12月并列,融资事件数皆为4起。从整体来看,跨境电商融资在下半年较为活跃,7-12月融资数占整年的75.76%。

融资省份分布上,2020年中国跨境电商融资事件数省份分布上,排名前三的分别是:广东12起、上海7起、浙江5起。跨境电商融资事件数省份分布上,大部分集中在长三角、珠三角经济发达地区。特别是广东跨境电商平台集聚,这跟政府政策和广东靠近香港口岸有一定关系。2020年中国跨境电商融资事件数城市分布上,排名前三分别是:深圳12起、上海6起、杭州5起。

线上消费迎来全球性机遇

多家投资机构重金押注跨境电商

2020年重金押注跨境电商领域的投资机构包括:IDG资本、顺为资本、红杉资本、高瓴资本、光云科技、广发乾和、创钰投资、慧泉投资、映客、H&H集团、元璟资本、嘉御基金、前海母基金、元禾控股、京东、概念资本、惟一资本、鼎晖投资、蓝湖资本、云九资本、磐晟资产、一亿中流、架桥投资、启利发展、泰康人寿、弘晖资本、众源资本等。

2020年中国跨境电商融资额TOP10公司包括:行云集团(2亿美元)、连连数字(10亿元)、KK集团(10亿元)、SHEIN(数亿美元)、纵腾集团(5亿元)、豌豆公主(3.4亿元)、万拓科创(3亿元)、斯达领科(3亿元)、大健云仓(2.6亿元)、全速在线(3000万美元)。

排名11-20名的为:妃鱼时尚(数千万美元)、EMQ(2000万美元)、你好世界(超亿元)、泛鼎国际(数亿元)、小满科技(数亿元)、澳鹏网络(1亿元)、洋码头(数亿元)、领星(7000万元)、飞盒跨境(千万美元)、店匠(千万美元)。

对此,网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,2020年受疫情影响,线下消费受到抑制,为线上消费带来了全球性的机遇。与此同时,国家政策支持促进了跨境电商快速发展,大部分跨境电商上市公司业绩都实现了不同程度的增长。但在投融资上,融资事件数和金额均同比下降。但2021年跨境电商还将继续保持相对较快的发展增速,资本市场也将逐渐回暖。