开栏语:

2021-01-05

分享到:

“农,天下之大业也。”民族要复兴,乡村必振兴。

在新年贺词中,习近平主席充分肯定过去一年全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,强调我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

乡村振兴是一个可以大有作为的广阔天地。即日起,我们推出“绘就乡村振兴壮美画卷”系列报道,用全局视野记录杭州行动,绘就乡村振兴壮美画卷。

有这样一群人正在乡村振兴之路上疾跑

并找到了破解乡村振兴人才难题的金钥匙

商报讯(记者 朱光函)黄昊楠和他的团队在松阳县大东坝镇的胡家里六号乡村酒吧里深入开发松阳当地的酒类乡村振兴项目。作为浙江省大学生乡村振兴创意大赛连续三年的参赛团队,黄昊楠团队不仅运营了“坐标松阳”的公众号,还开展了“乡村婚纱照”“乡村养老周一观影”等活动,团队更是实现了返乡创业,并在大东镇茶排村经营石仓白老酒线下体验馆。

在刚闭幕的中央农村工作会议上,“三农”工作的重要性和紧迫性被再次重点强调。近日,由浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省农村信用社联合社共同主办,浙江工商大学、浙江财经大学承办的“农信杯”第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛闭幕,本次大赛共吸引了1221支团队,1万5千余名师生参加,共评出金奖82项,银奖158项,铜奖191项。

创业之初,黄昊楠发现石仓白老酒正是大东坝镇石仓片区的传统产业。在大东坝镇的多次调研访谈中,他们了解到大东坝镇30个行政村中就有24个村2471户农户酿造白老酒,但存在着品牌缺失、产品包装简陋、产品销售渠道狭窄等问题。“我们便从石仓白老酒入手,先后围绕石仓白老酒打造了‘好酒不见’和‘双龙献瑞’两个品牌。标准化的采购标准,现代企业的包装方式,让大东坝镇的石仓白老酒成为远近闻名的好酒,这也加强了松阳当地白酒的竞争力,同时也为当地村民提供了一条增收的新路子。”黄昊楠的成功案例已经成为当地乡村振兴的样本之一,不少外地企业和相关部门还专程来松阳找黄昊楠,并将他的模式作为学习的模板。

浙江财经大学中国乡村振兴研究院院长魏遐教授介绍,浙江省大学生乡村振兴创意大赛不只是一场竞赛,更是政校企村合力助推乡村振兴的大平台。在为期4个多月的时间里,博士、教授、大学生们冒着酷暑,深入乡村,帮助乡村解决痛点、难点问题,真题真做,把赛事做成了实事,深受当地群众欢迎。

浙江省大学生乡村振兴创意大赛以大学生这一“智库”,破解乡村振兴人才难题。青年学生和高校教师为乡村带来了智力资源与创意,乡村的房子美了,农民笑了。本次大赛旨在为大学生提供实践锻炼的机会,亲手把自己的创意变成现实。