人工智能大家谈

2020-12-29

分享到:

(Q-每日商报 A-胡光龙)

Q:您觉得杭州创业环境如何?

A:从政府、政策层面看,杭州一直积极拥抱数字化、智能化技术,比如数字政务的应用,这对互联网产业包括AI技术的发展,是一种支持和认可;同时,杭州在人才储备等产业生态政策都很有优势。

Q:提到人才,你们企业发展需要怎么样的人才?

A:在帮助企业数字化转型的过程中,我发现复合型人才有一定的缺口,不仅是一个算法技术人才,还要熟悉行业、业务领域的专业知识,这种能够更好地推动新技术与各行业融合。

Q:社会对AI技术的认知有什么变化?

A:随着AI技术的不断发展和应用,社会对AI技术的认识越来越全面。现在有不少AI技术已经切切实实地应用在日常生活中了,比如刷脸支付、语音识别,大家自然而然地意识到AI技术是能解决一部分问题的,也能理解技术还需要继续发展和完善以创造更大的想象空间。

Q:在应用层面,目前AI技术遇到了什么样的挑战?

A:在互联网行业,以海量的相对规范化的数据为基础,AI技术能够较快地进行应用,但在与其他行业融合的过程中,尤其是一些传统行业,可能会遇到缺少足够数据或者数据不规范的问题。

Q:网易数帆将如何进一步帮助企业数字化转型?

A:依托网易轻舟、网易易数、网易易智、网易易测这四大产品线,我们持续提供开放、稳定、安全、高效的基础技术平台和完善的数字生态体系,推动全新的解决方案和数字化技术落地与应用。

记者手记

尽管对很多人来说,人工智能还是一门颇为深奥的科学,但不得不承认的是AI技术落地应用的范围已经远超想象,大家或多或少都会在日常生活的某个瞬间遇到AI。同时,这一技术依然在以惊人的速度发展着,并正用全新的形态渗透在各行各业中。

在未来,人工智能还有很多发展潜力和更多想象空间。而我们所需要做的就是等待,等待技术的成熟与完善,迸发出无限可能。