今日技能人才 明日大国工匠

第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛在杭成功举办

2020-11-06

分享到:

记者 葛玲燕 通讯员 庄丽 报道 摄影 郑承锋

弄潮儿向涛头立,钱塘澎湃,群贤毕至。

青春是一场永无止境的振兴,杭州也是。今年,杭州再次拥抱“振兴杯”。来自全国30个省份的226名参赛选手代表,在杭州职业技术学院和萧山技师学院,上演了一场技能界的“华山论剑”,用技艺和匠心展现未来大国工匠的风采。

11月3日—6日,第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛在杭州举办,一场因技能而振兴的青春再次点燃杭州。这是杭州与“振兴杯”的约定,是全国职业技能人才与梦想的约定。

本次大赛围绕“技能成才报祖国 青春奋进新时代”为主题,由共青团中央、人力资源社会保障部主办,中共杭州市委、杭州市人民政府、共青团浙江省委、浙江省人力资源和社会保障厅负责承办。

技能振兴,杭州引育“大国工匠”

作为创新活力之城的杭州,正全面实施“新制造业计划”,实现数字经济和制造业高质量发展“双引擎”驱动,在重要窗口建设中展现“头雁风采”。杭州,比历史上任何时期都更需要工匠精神,更渴望技能人才。

杭州市委常委、组织部部长毛溪浩在第十六届“振兴杯”大赛决赛开幕式上的致辞中指出,技能人才是国家的宝贵资源,是促进产业升级、推动高质量发展的重要基础。今年是杭州第二次承办“振兴杯”大赛,作为历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都,杭州具有厚实的工匠精神底蕴、肥沃的创新创业土壤和优良的人才发展环境,杭州的城市特质与“振兴杯”的目标使命高度契合,竭诚欢迎广大青年技能人才来杭创业就业,携手共创更加美好的未来。

技能展示,青春在赛场上绽放

“选手和裁判注意,比赛开始!”杭州职业技术学院实训基地,随着裁判长的一声号令,一群身着红色赛服的选手快速且有序地在工作台操作起来。这是第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛模具工赛项的比赛现场。

本届大赛设置计算机网络管理员、机床装调维修工、模具工(冲压)等3个职业(工种)。选手们铆足精神,组建网络、装调机床、铣削模具……训练时重复了无数遍的动作,在赛场上得到了检验。

洪邦科是计算机网络管理员赛项的选手,来自杭州职业技术学院。他以省赛第一名的成绩晋级国赛。此次主场作战,既是优势,亦是动力。“集训和比赛一直在自己的学校,熟悉的校园环境和训练场地能缓解紧张感,我对比赛有信心。”洪邦科说。

晋级国赛的另一位杭职院选手戴新军也对比赛充满期待,“现在能做的就是最大程度练好自己的技能,争取在国赛上把最好水平发挥出来,我相信越努力越幸运,希望好运能眷顾我们。”

在赛场上,同样紧张的还有领队老师们。林瑞蕊是模具工(冲压)赛项选手胡银涛的带队指导老师,作为萧山技师学院该赛项唯一晋级国赛的选手,林老师对胡银涛寄予厚望:“就像看着自己的孩子一样,看他训练、陪他成长,现在他站上国赛的舞台,我作为教练既欣慰又自豪,希望他能在国赛中取得好成绩,为学校、为杭州、为浙江争光。”

与上届大赛相比,这届“振兴杯”在选手年龄、参赛形式、奖项设置上都做了改变。此次学生组决赛面向25周岁以下的在校生,不仅参赛学生的范围比往年扩大,而且淡化了学校类别,让职业院校和本科院校的学生同台竞技。

技能成才,“振兴杯”点亮人生梦想

如果青春是一本书,那么在刘明杰的书里,“振兴杯”则是序章。

2019年,第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛首次设立学生组,并将决赛定在杭州。决赛中,当时还是杭州职业技术学院大三学生的刘明杰,以优异成绩获得了钳工(工具钳工)赛项第一名。一年过去,如今的刘明杰已是杭职院一名实践课老师,任教3个年级6个班级钳工和普车课程。眼下,他正在为今年的“振兴杯”职工组决赛做集训冲刺。

“‘振兴杯’成就了我。”这位1993年出生的广西男孩多次以“幸运”来描述自己的“振兴杯”经历。这份幸运,还在更多的“刘明杰”身上蔓延。

来自重庆市奉节县的付森林,在去年的“振兴杯”学生组决赛中获得钳工组第二十名。赛后,杭州汽轮机股份有限公司主动与其联系,让专科毕业的他,有机会和高学历的同事们站在了同一工作平台上。“振兴杯”让付森林改变了人生命运,并深深爱上了杭州。

来自江西省吉安市的林秀维,在第十五届“振兴杯”学生组决赛中获电工组第三名,赛后被杭州沃镭智能科技股份有限公司高薪聘用,在企业研发项目部自动化支持工程师岗位上,负责机器人编程和调试工作。工作中,他不断探索钻研,在行业前沿收获更快的成长速度,希望通过自己的奋斗成为该领域内的技术领军人才。

因为“振兴杯”,无数人实现了技能成才的梦想。

技能施展,杭州云寄英雄帖

一边是紧张激烈的赛场,一边是时尚多元的招聘会。

“我们为高技能人才和工程类专业技术人才提供了百余个岗位,有上千的用人需求。”云招聘“大咖直播间”内,杭州娃哈哈集团有限公司招聘总监姜舜隔空喊话求职的同学们。杭州海康威视、浙江大华股份、杭州汽轮集团、杭州中科极光等“大咖”企业也齐齐亮相网络直播招聘,与求职者隔屏沟通。

今年的“振兴杯”青年职业技能人才招聘会在往年基础上全新升级,引入“企业大咖”直播招聘和30天超长网上招聘,招聘行业涉及机械、制造、互联网、IT、电子、通信等多类,1104家企业共开放招聘岗位达26493个,岗位平均薪资月薪9032元,最高薪水为每月15000元。

除了能和制造业大佬面对面,云招聘还支持实时直聊功能,并提供视频面试和签约的机会。目前云招聘小程序累计查看企业职位236518人次,累计投递7640人次,意向沟通以及意向签约人次3136人次。

针对企业对青年技能人才的需求,今年还特地设立了校企对接环节,共有来自广东、天津、辽宁、江苏等各个省份的20家全国“双高”职业院校,无锡职业技术学院、深圳信息职业技术学校等院校派出就业处骨干共同赴杭。杭州企业竞相报名参与线下对接,共商人才定向培养战略。

来自杭州职业技术学院工业机器人技术专业的金梁杰,在云招聘现场遇到了心仪的企业。曾获“2019 年度浙江省青年岗位能手”称号、“2019 年振兴杯省赛维修电工”一等奖等荣誉的他,通过简历投递、与人事负责人面对面沟通,成功取得了杭州西奥电梯股份有限公司面试通知。

技能报国,营造“行行出状元”浓厚氛围

新时代,新制造,杭州围绕落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,正不断为引育知识型、技能型、创新型的高素质青年技能人才提供条件,实施好职业技能提升行动,推动形成广大青年学习技能、报效国家的浓厚氛围。

以赛促学、以赛促用,“振兴杯”,不仅是“华山论剑”,为“中国制造”选拔技术“尖兵”,也是“筑巢引凤”,让更多技能人才纷纷落户杭州。

本次大赛获得了央视《新闻联播》《朝闻天下》、新华社、人民日报、光明日报、中国青年报等多家中央、省市媒体的宣传报道。配套活动“青春敬技场”——全国青年工匠技能抖音挑战赛,吸引了1.6万条网民原创视频参与,全网播放量6049万次,其中国网供电工人40米高空行走1800米、网络营销师薇娅坚持公益扶贫直播、龙泉青瓷年轻匠人传承守护传统技艺等短视频获得上万点赞评论,在全国掀起了对工匠精神和奋斗精神的学习热潮。

“我们负责阳光雨露,你们负责茁壮成长。”这是杭州给青年技能人才的承诺。“振兴杯”号人才专列,正从杭州出发,众里寻“才”千百度,助无数追梦人抵达自己的“诗和远方”。