“振兴杯”学生组,开赛!

职业院校与本科院校同台竞技 今年首次增加团体赛

2020-11-05

分享到:

商报记者 应丹

青春不留遗憾,技能赢得未来。

第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛正在杭州职业技术学院和萧山技师学院火热进行中。比赛现场气氛团结紧张、严肃活泼,领队老师们也一直守在场外为选手们加油打气。这些全国选拔出来的佼佼者们在赛场上摩拳擦掌,向着自己的目标发起最后的冲刺。

今年“振兴杯”首次增加团体赛,而且参赛选手面向25周岁以下的在校生,不仅参赛范围比往年扩大,而且淡化了学校类别,让职业院校和本科院校的学生同台竞技,激励更多的年轻人加入到技能成才、技能报国的队伍中来。

状态

选手们信心满满

戴新军,是今年浙江省青年职业技能竞赛学生组比赛计算机网络管理员赛项的第二名,这次他和省赛第一名,也是同校的洪邦科一起进入国赛竞技,两人都为国赛做了充足的准备,可以说是信心满满了。

相比较其他选手,作为杭州职业技术学院的本校学生,集训和比赛一直在自己的学校里,就好像在自己的主场,熟悉的校园和考场确实能缓解一些紧张感。

“任何一场比赛都有运气的成分,我们现在能做的就是把一切不利于发挥的因素都放下,争取在国赛赛场上把最好水平发挥出来。希望好运能眷顾我们。”戴新军说。

厚望

领队老师为选手加油打气

在模具工(冲压)赛项的赛场上,选手们正在操作台前聚精会神地比赛。领队老师们在场外为选手们加油打气。

林瑞蕊是今年浙江省青年职业技能竞赛学生组比赛模具工(冲压)赛项第二名胡银涛的带队指导老师。他对胡银涛这次的国赛表现寄予厚望。在市级选拔赛时,有三名萧山技师学院的学生报名参加,但进入省赛的只有胡银涛一人,而且还获得了第二名的好成绩。

“胡银涛是首次参加振兴杯,也是第一次参加这么高规格的大赛,非常幸运和难得,他本人也非常认真努力,通过几个月来的集训也有了非常明显的提升,希望他能够在国赛中冲击前三,为个人、为学校、为浙江省赢得更高的荣誉。”林瑞蕊说。

赛道

“振兴杯”首次增加团体赛

天津职业技术师范大学工程实训中心书记张玉洲研究员作为此次第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛的总裁判长。他在采访中谈了这次“振兴杯”大赛的几点变化。

首先,此次学生组决赛面向的是25周岁以下的在校生,不仅参赛学生的范围比往年扩大,而且淡化了学校类别,让职业院校和本科院校的学生同台竞技,“振兴杯”的影响面进一步扩大了。

其次,今年“振兴杯”首次增加团体赛;而且在赛项设置上,比赛环节比往年有所增加,如机床装调维修工赛项增加了联调环节,所以裁判员的数量比往年也有所增加,总共有82名裁判参与这次大赛评审。

在奖项设置方面,首次设置为金奖、银奖、铜奖和优胜奖,选手获奖面扩大了,激励更多的年轻人加入到技能成才、技能报国的队伍中来。

“在比赛中考核的是选手们的综合实力和解决复杂问题的能力,体现了振兴杯向企业需求贴近的发展方向。同时,我们也越来越多地借鉴世界技能大赛的标准,既要结合专业技能标准,也要与实践接轨。”张玉洲研究员说。

专注