不管哪一行,都要潜下心来做事情

2020-10-05

分享到:

【记者手记】

孟伟今年50岁了,头上的白发明显比同龄人多些,采访那天,他刚刚给学生上完电子实训课,身着深蓝格子衬衫,右肩一个黑色电脑包出现在我面前。

两小时采访结束,他又匆匆赶往高铁站,赴长沙兄弟院校进行交流学习,他总是那么忙。去年他参与编写完成了国家职业技能维修电工技师、高级技师鉴定考核题库工作,承担了大量社会员工技能竞赛、技能等级考核鉴定相关工作,还要带领学生为企业开发新产品,针对企业生产线提供技术改造、维修等服务,深耕企业解决技术难题,在持续高技能人才培养工作上形成自己特色。

仔细看他的手,大大小小有不少疤痕,这些都是他精进技艺,常年和机电设备打交道的印证。

他说,不管干哪一行,都要潜下心来做事情,经过长时间的技术积淀才能绽放璀璨的光芒。在教学生的过程中他也是这么做的,他经常和学生一起待在实训室里准备各种训练项目,帮学生指点迷津,答疑解惑,忙得经常连饭也顾不上吃,熬夜也是很平常的事情。受他影响,学生做事风格也踏踏实实,精益求精。在他看来,培养好这些学生,就是对大国工匠精神的最好传承。