孟伟:在培养学生工匠征途中“潜”行

2020-10-05

分享到:

【工匠名片】 孟伟 杭州职业技术学院,维修电工高级技师 全国技术能手;浙江省经济技术创新能手;浙江省技术能手;浙江省十佳能工巧匠;自2004年起已连续16年担任杭州市维修电工职业技能带头人工作,桃李满天下;2015年被认定为杭州市高层次C类人才(省级领军人才);2018年被评为首届杭州市教育工匠;第四届“杭州工匠”。 【工匠语录】 辛勤付出,踏实工作,求细求精,彰显工匠精神!

我是杭州职业技术学院的一名实训教师,这次获评“杭州工匠”蛮不容易的,距离我第一次获得“杭州工匠”的提名已经过去三年了。

颁奖现场,我的27名学生被主办方安排在会场最前两排正中间的位置,这让我颇感意外,按照惯例这一般是领导等重要人物坐的地方。

这比我自己拿了奖还激动,这说明我们政府正积极转变思路,大力发展职业教育的决心。杭职院学生被安排在“C位”得以精心呵护,去感受匠心精神,这是何等的荣耀!看着学生的背影我更加坚定信心:一定要尽自己全力,培养出更多的学生工匠,他们是代表着未来的。

我带的是机电一体化技术专业的学生。这个专业是精密机械、电子技术、计算机技术等多门学科交叉融合的产物,是当前发展最快的技术之一。

目前我国高技能人才的占比与世界上的制造业强国差距明显。有数据显示,日本、德国等发达国家的制造业高技能人才数量往往占到技能劳动者总数的40%-50%,在我们国家只有5%左右。

为了更好解决企业对高技能型人才的需求,我们强化应用型方向的能力培养,以生活实践或企业技术研发改造中实际需要解决的问题为导向来设计项目,比如我们最近在研究的智能可水平伸缩式晾衣架产品的研发。2017年开始又推出机电工程卓越计划,这些措施为学生的茁壮成长提供了系统保障,学生深受企业欢迎。

我有32年的职业生涯经历,曾参加过浙江省维修电工技术比武和仪器仪表装配工技能比赛等省级一类技能竞赛项目,连续4次获省级竞赛第一名。强将手下无弱兵,学生通过指导参加国家级、省级竞赛获奖30余项,以赛促学大大提高了学生的综合能力,特别是创新能力有了很大提升,学生取得专利授权20余项。

今年暑假,我的学生参加“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”获得二等奖,这是继2016年后获得的第二个二等奖。我们学校和上次一样再次成为唯一进入决赛并获奖的高职院校,同台竞技的都是本科、研究生。

当颁奖典礼上杭州职业技术学院的校名和清华、北大、哈工大、浙大等知名学校一起陆续显示在大屏幕上时,我和我学生心情都非常激动,那一刻实在是太难忘了!我们的学生已经在本科层次的赛场上冲锋陷阵了。

上周刚结束的振兴杯青年职业技能大赛职工组里,有我10年前的学生;世界级无人机竞赛中,为国家赢得荣誉的,也有我的得意门生;企业关键技术、管理岗位上,我的学生已经开始挑起重任……通过比赛,学生们的综合能力得到明显提升。看到他们逐渐成长起来,我觉得再累也值得。

我始终觉得尊严必须是靠拳头打出来的,只有通过打拼取得成就,学生才能在社会上赢得尊重。他们靠的就是能够发扬工匠精神,一个有信仰的学生他的创造力像一只小老虎,底气足了什么事情都能做好,从而形成一个良性发展的职业规划。

杭州这几年大力发展职业教育,毕业生社会地位逐年提高,现在考生想报考高职的人数越来越多。

今年杭职院的省内录取达到二段分数线比例的占90%,约六成专业100%二段分数线录取,几乎到了这年头假如没考到本科线,连专科都读不了的地步,高职教育的生态圈会越来越好。

接下来,如何让高职学生学以致用,如何让他们在职场能够崭露头角,拥有更广阔的技术技能平台,为杭州市的经济发展作贡献,是我一直思考的问题,并将为之持续努力。