杭州到庆元只要4个多小时 二等座车票128元

衢宁铁路昨日开通 浙南多地告别无铁路历史

2020-09-28

分享到:

商报讯(通讯员 许文峰 记者 潘婷婷)昨天早上9时28分,衢宁铁路首趟动车D9558次列车从庆元站发出开往杭州方向,这意味着衢州至宁德铁路正式开通运营。

在庆元站1号站台,首趟列车采用“绿巨人”动力集中型动车组列车,共有8节车厢,定员720人。

衢宁铁路线路全长379公里,设计时速160公里,北起浙江省衢州市,向南途经浙江省丽水市、福建省南平市,终至福建省宁德市,其中,浙江段正线全长约206.8公里,共设16座车站,其中新建龙游南、遂昌、松阳、龙泉市、庆元等客货运中间站5座,新建会让站9座,改造衢州、衢州东既有车站2座。

今年四季度列车运行图实施后,衢宁铁路全线计划安排开行旅客列车7对,其中开行庆元至上海南、庆元至杭州动力集中式动车组列车2对,福州至北京、福州至重庆、徐州至福州3对旅客列车通过变更运行区段、延长径路的方式,经由衢宁铁路运行。

这条线对杭州人民来说有什么影响?庆元位于浙江省西南部的丽水市境内,与福建省相邻,与杭州相距500公里左右,是浙江省内与杭州距离最远的一个县。

它开通后,往来杭州与庆元间又多了一种交通方式可以选择,且庆元至杭州,乘坐最快的火车只需4小时49分,早上从庆元出发,中午就能在西湖边逛逛了。目前,庆元到杭州的二等座车票是128元/人,一等座是204元/人。

不仅是到杭州,衢宁铁路开通后,从衢宁铁路沿线城市坐火车出发,向南可直达宁德、福州等东南沿海城市,向西可直达武昌、达州、重庆等华中、西南地区,向北可直达北京、天津、沧州、济南等华北地区。庆元去衢州、福州、上海最快运行时间分别为2小时7分钟、3小时33分钟、6小时29分钟。

衢宁铁路开通后,浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元和福建松溪、政和、屏南、周宁8县市将结束不通铁路的历史。值得一提的是,凡浙江省游客乘坐衢宁铁路客车,一周内本人凭有效火车票和身份证,工作日免收景区大门票(不含景交车和二次消费产品),时间为10月12日-16日。