2020年浙江省青年职业技能竞赛在杭进行中

学生组选手各显身手 竞争“振兴杯”全国决赛“入场券”

2020-09-25

分享到:

商报记者 应丹

摄影/记者 郑承锋

随着裁判长的一声令下,朝气蓬勃的选手们在一台台机床电气装配与调试竞赛平台前开始大显身手。9月23日—26日,2020年浙江省青年职业技能竞赛在杭州职业技术学院和萧山技师学院举行,来自全省11个地市和省直代表队的240名佼佼者汇聚一堂,为第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛竞争最终“入场券”。

“今日学子,明日大师”

学生组选手满怀信心而来,很多都是赛场上的“老面孔”

9月23日下午,2020年浙江省青年职业技能竞赛的首场比赛在萧山技师学院紧张有序地展开,参加比赛的机床装调维修工的学生组选手们要在规定时间完成机床电气装配与调试任务,在选手操作的同时,裁判们会进行过程评分和结果评分,包括工具使用、工艺规范、职业素养及最终功能指标等。

在比赛中,来自杭州第一技师学院的学生林海洋是第二次参加“振兴杯”,在同场比赛的选手中也是进度较快的。

他说,得益于参加过杭州市的选拔赛,经过专业的训练和充分地准备,所以在比赛中能较好地把握时间,他对自己今年的省赛发挥比较有信心。

同场来自金华、绍兴、温州等地的选手表示因为首次参加省赛,比较紧张,有人甚至都没有按规定时间完成任务。“虽然安装图纸看起来很简单,但实际做起来需要思路清晰,操作熟练,这次回去要更加努力训练,争取明年再来。”选手刘朝鑫说。

萧山技师学院赛场主任李震球表示,今年报名参加省赛的人数比往年有所增加,而且选手们参与度非常高。尤其是学生组选手很多都是首次参加这样的大赛,紧张是自然的,因为平时的学习中很少有机会能感受大赛氛围,所以这对他们来说是一项技能和心理的双重考验。

昨天,在杭州职业技术学院赛区,经过理论考试的模具工(冲压)和计算机网络管理员(学生组)选手们也开始了实操比赛。

获得去年省赛第二名的学生组选手吴涛,是杭州职业技术学院模具设计与制造的大三学生,对去年自己只拿到“振兴杯”国赛第九名的成绩略感遗憾,所以今年加强训练之后,他希望在省赛能冲击第一,并在全国赛场上拿到自己满意的名次。

杭州职业技术学院赛场主任喻光坚说:“经过杭州市青年职业技能竞赛的选拔,很多选手都是赛场上的‘老面孔’,比起首次参加大赛的选手要明显自信沉稳,也预祝他们能在今年省赛中有更出色地发挥。”

“学生组”和“职工组”同台竞技

为“振兴杯”全国决赛发起最后冲刺

作为“振兴杯”全国青年职业技能大赛预选赛,浙江省青年职业技能竞赛始终紧跟技能人才发展趋势,对标国赛相关技术标准。和往年相比,本次大赛在传承好传统第二产业强势竞赛工种的同时,向第三产业、新兴产业相关工种发展,向各企业、职业院校和非公领域延伸,切实提高对青年技能人才的工作覆盖和有效凝聚。

2020年浙江省青年职业技能竞赛为省级一类大赛,由团省委、省人力社保厅联合主办,共青团杭州市委、杭州市人力社保局承办。

本次竞赛以“技能成才报祖国,青春奋进新时代”为主题,面向浙江省各行业、企业、院校的优秀青年职业技能人才,设置“学生组”和“职工组”两个竞赛组别。每个组别均设置计算机网络管理员、机床装调维修工、模具工(冲压)3个国赛竞赛工种,获奖选手将有机会进入第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,走向全国赛场。

此次比赛既是一场选拔赛,更是一场挑战自我的高水平比赛。代表参赛选手经过层层选拔,已是学生组和职工组的佼佼者,代表了各职业(工种)的最高水平。他们将在本次比赛中相互学习、共同提高。

根据组委会安排,此次竞赛获各职业(工种)单人赛项前5名、双人赛项前3名,且为职工身份的选手,经省人力社保厅核准后,授予“浙江省技术能手”称号;获各职业(工种)单人赛项前8名、双人赛项前4名的选手,符合条件的,由团省委授予“浙江省青年岗位能手”称号;获各职业(工种)单人赛项前8名、双人赛项前4名的选手,按相关规定晋升高级工职业资格或职业技能等级,对已具有高级工职业资格的或职业技能等级,晋升技师职业资格或职业技能等级。学生组最高至高级工职业资格。

此外,竞赛组委会设“优秀组织奖”,以组织领导、初赛举办、青年参与、决赛成绩等维度为评价依据,对工作成绩突出的团委、人力社保部门予以鼓励。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在接下来的赛程中,职工组选手们将在赛场上激烈比拼,赛出精神、赛出水平。