华东有了真正的跨境电商核心圈 杭州跨境百人会宣告成立

整合人才信息资源等要素 目标锁定“数字化品牌化全球化”

2020-01-13

分享到:

商报讯(通讯员 王苏宁 记者 郑炜)在品牌出海的征程中,杭州综试区又迈出了坚实的一步。

由中国(杭州)跨境电子商务综合试验区办公室牵头的“跨境百人会”昨天宣告成立。这是一个由海康威视、大华股份、巨星集团、云集、执御、嘉云、连连科技、pingpong、子不语、翔天实业等一批优秀跨境电子商务企业、传统外贸企业、制造企业、文化创意企业以及其他相关领域人士和机构自愿结成的公益性、地方性、非营利性社群组织。

以“创全球品牌”为己任,跨境百人会汇集会员的集体力量,坚持“共创、共建、共享”的发展理念,实现人才、资本、项目、信息等资源的汇聚,成为数字化、全球化、品牌化等要素资源聚合的重要载体,培育有力量、有内涵、有情怀、有责任的新一代品牌企业。

跨境百人会实行联席会长办公会议制度;实行执行会长制,每届任期一年;设立秘书处。经跨境百人会筹备会议通过,杭州安致电子商务股份有限公司CEO谭铁担任首任执行会长,杭州悦孚斯科技有限公司总经理李娓微担任秘书长。市跨境电商综试办副主任施黄凯、陈卫菁为15位跨境百人会联系会长授牌。

华东有了真正的跨境电商核心圈

2015年3月7日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区经国务院同意批复设立。作为全国首个跨境电商综试区,以“跨境电商全国第一城、全球第一流”为初心和使命的杭州综试区,一直发挥着“头雁”效应,多措并举干出新业绩。2019年12月4日公布的《杭州市人民政府关于加快推进跨境电子商务发展的实施意见》,从跨境电子商务主体培育、品牌培育、人才培育、产业园区建设、仓储物流建设、公共服务建设等六大方面,加大对跨境电子商务新业态的扶持。全球首个eWTP公共服务平台也已落地杭州。杭州综试区还走通了企业所得税核定征收模式下跨境电商零售出口全国首单。

前景一片向好的同时,也必须保持持续向前的动力。2019年,国家又新设了第四批24家跨境电子商务综合试验区,跨境电商的热潮将会持续。“到中流击水、浪遏飞舟”。在全球化过程中,杭州如何持续保持从唯一到第一的优势,不断创新和突破成为了目前杭州跨境电商产业发展所面临的问题。

市跨境电商综试办外联宣传部部长武长虹表示,企业是产业进步和发展的关键因子,杭州跨境电商要突破、要创新,首先要为企业创造环境、搭建平台、架设桥梁。杭州跨境电商需要一个社群组织来为企业发声、引路和服务。政府也需要一个组织来帮助企业凝聚力量、抱团发展,做好政府与企业之间的“信息员、协调员和服务员”。跨境百人会应运而生。

跨境百人会目标直指品牌化、数字化、全球化

一个产业的发展,离不开制度、人才、信息、资金等要素。跨境电商已从最初的一种通关监管模式成长为规模过万亿的产业生态,开始反向促进传统制造业的数字化升级。杭州站上了数字贸易与产业融合发展的新起点,通过布局“产业走廊+平台阵地+知识高地”,营造了适合创业创新的“雨林生态”,透过数字丝绸之路战略枢纽的“杭州实践”,我们看到了“数字赋能、产业互融”所带来的盎然生机。

2019年,在浙江省教育厅和中国(杭州)跨境电商综试办指导下、历经一年多时间打磨的《跨境电子商务新形态立体化教材》丛书面市。12月,杭州师范大学钱江学院经管分院院长金贵朝赴武汉参加全国跨境电商人才培养高峰论坛,随带的200多套教材成为这场论坛的“抢手货”,同行都来索要教材,这让金贵朝感到欣喜的同时,也意识到一点:“当大家都鼓足干劲的时候,我们杭州跨境电商产业如何突围?”

品牌化无疑是跨境电商产业再次进阶的一条有效路径。品牌化发展也是跨境电商产业做大做强的现实需求。《杭州市人民政府关于加快推进跨境电子商务发展的实施意见》中从境外注册和国际认证、品牌全球推广、制定标准和技术规范等三方面,给予跨境电商企业品牌营销的政策扶持。

跨境百人会联席会长之一、海康威视萤石网络全球电商部总经理薄法强直言,现在跨境电商所面临的竞争中,很大一部分在于品牌竞争。跨境百人会的成立,就是要为“助中国智造、创世界品牌”而努力。同为联席会长的巨星科技股份有限公司高级副总裁李锋介绍,巨星科技大力发展自有品牌产品WORKPRO、EverBrite,抓住美国家庭五金工具类需求旺盛和家庭生活智能化升级机遇,2017、2018、2019年先后取得了1000万美元、2000万美元、5000万美元的年跨境电商交易额业绩。跨境百人会首任执行会长、安致电子商务股份有限公司CEO谭铁以其亲身实践,强调了“用品牌拓市场”的可行性和必要性。该公司旗下的“WantDo”品牌在2015年推出。作为在海外市场影响力较大的服装品牌,“WantDo”一直以品质、专业的品牌形象呈现在跨境电商市场上,以户外运动服装为突破口,产品覆盖了滑雪、骑行、野营、沙滩、瑜伽等多品类,在海外消费市场拥有较高的口碑和品牌知名度,年净利润增长超过50%。

跨境百人会成员一致认为,品牌的识别度能够帮助企业降低流量成本和获客成本,认可度为企业带来转化率和复购率,差异化则会带来更高的客单价和利润,所以品牌的打造对于杭州跨境电商企业意义重大。杭州综试区有很好的品牌出海的基础设施,在全球市场有像连连科技、PingPong等成熟的解决方案和丰富的解决方案的提供者,具备了品牌出海的先天优势和保障条件。“未来10年,跨境电子商务将开启中国品牌走向全球的‘黄金时代’,跨境百人会也将努力推动跨境电商产业链企业在跨境出海之路上共同发展,让世界爱上中国品牌。”谭铁代表跨境百人会表示。

与此同时,跨境百人会还将通过资源的整合配置和创新,争取为杭州跨境电商带来新突破和新机会。百人会届时将开展培训、研讨、交流、展示等活动,打造“人人为师”的跨境合作对话生态;创建跨境泛品牌孵化器,通过政策支持+供应链对接+陪跑孵化的模式,逐步构建跨境人才协同共育机制;建立国际会员联盟体系;搭建企业家与政府部门、科研院校、金融机构等机构交流合作平台;收集汇总企业在发展中碰到的热点、难点、疑点问题及时反映至市跨境电商综试办等。

跨境百人会首任执行会长、联席会长和秘书长名单

(2020年1月3日跨境百人会筹备会议通过)

首任执行会长:

谭铁:杭州安致电子商务股份有限公司 CEO 秘书长

李娓微(女):杭州悦孚斯科技有限公司CEO

联席会长

1、李海燕:浙江执御信息技术有限公司首席执行官

2、李嘉伦:杭州嘉云数据科技有限公司总裁

3、谭铁:杭州安致电子商务股份有限公司 CEO

4、熊伟:杭州呯嘭智能技术有限公司联合创始人

5、张铁成:云集高级副总裁、合伙人

6、李锋:杭州巨星科技股份有限公司高级副总裁

7、薄法强:海康威视萤石网络全球电商部总经理

8、陈乐:浙江大华技术股份有限公司市场负责人

9、潘国栋:连连国际总裁

10、华丙如:子不语集团有限公司董事长

11、杜鹏:杭州碧橙网络技术有限公司董事长

12、姚华俊:浙江同富特美刻家居用品股份有限公司董事长

13、郭钧:杭州翔天供应链管理有限公司董事长

14、吴志良:杭州丝棠电子商务有限公司董事长

15、李娓微(女):杭州悦孚斯科技有限公司CEO