红色、黄色、绿色、蓝色…… 你们都是最靓的“青春色”

四大工种 263名高手 巅!峰!对!决!

2019-11-17

分享到:

黄色:计算机程序设计员

上午10点半,在实训基地二楼的休息室,计算机选手们正在静候答辩。

小个子、披肩发,来自贵州的奉丽辉正和小伙伴们聊得火热,这些都是这次国赛她认识的新朋友。“来杭州比赛很开心。”比赛结束后,奉丽辉打算去西湖玩一趟。作为软件与信息服务专业难得的女孩子,奉丽辉说,自己很喜欢这个专业,虽然很多人觉得男生在技术上会比女生更胜一筹,但在软件测试方面,她觉得女生可能比男生更强些。

来自四川的查建强,被很多新朋友们称为“高手”。“比赛不算太难,但在操作过程中有点小失误,希望好运吧。”看似沉稳的查建强,其实是第一次参加国家级比赛。比赛前,他还特地了解了下杭州。“杭州的夜景太美了!”刚在前一天晚上看过“振兴杯”灯光秀的查建强感叹:“杭州是一座数字之城,人才政策也很好,希望毕业后能有机会来杭州工作。”

绿色:车工

中午12点半,车工第一场次组比赛结束。来自河北的曹嘉语拖着工具箱走出考场,额头上满是大汗。指导老师田老师一直等在场外,看到学生出来,给了他一个大大的拥抱。

“太紧张了!”曹嘉语对自己的表现感觉有点遗憾。而田老师则在一旁安慰:没事,这是一场锻炼,今后会更好。

一同出来的还有代表重庆参赛的韦建东。“刚开场的时候很紧张,后面心态就好了。”韦建东对自己的表现还算满意。当被问到比赛服时,韦建东脱口而出“太喜欢了,尤其是这面国旗。”他拍着胸脯说道。

蓝色:钳工

下午1点,钳工第一场次组比赛结束。

天津男孩齐学腾正麻利地收拾自己的工具箱。“基本发挥出了自己的正常水平。”齐学腾说,经过赛前两个多月的训练,他在技术上有了很大提高,自信心也多了,所以比赛中心态不错。

来自江西的邹新宇,赛后的自我感觉也不错。“比赛压力很大、时间也很赶,但尽力就好。” 邹新宇说,这次比赛基本达到了自己的预期目标。接下来,在等待成绩的过程中,他计划跟指导老师和同伴一起在杭州玩一玩。

青年匠人走进西子航空

“期望成为助飞杭州制造业的翅膀”

商报记者 朱光函 摄影 韩瑛

新垦路277号是一个位于钱塘新区的普通地名,但这里又是一个能带杭州上天入地的神奇地方,之所以神奇是因为这里是浙江西子航空工业有限公司的所在地。昨天上午,来自全国各地参加“振兴杯”钳工组竞赛的35位选手来到这里,在车上这些选手就因即将参观这家公司而兴奋。

“在来之前我就看了不少关于西子航空的资料,这家公司不仅是地铁盾构机、西子电梯的生产商,更是国产大飞机C919项目供应商,更牛的是这家公司还获得了五大航空巨头的287项特种工艺资质认证。”钳工组选手张浩对于西子航空的历史如数家珍。

实际上西子航空在浙江制造业中的地位不同一般。工作人员介绍,航空制造业有“工业之花”之称,是高端制造业中的“金字塔尖”,而西子航空是目前浙江省唯一一家从事民用航空零部件生产和服务的企业,也是参与国产大飞机C919项目的9家项目供应商中唯一一家民营企业。

而对于参观西子航空的选手们来说,西子航空对于人才的渴望更让他们觉得心潮澎湃。“我听西子航空的老师介绍,西子航空与杭州职业技术学院共建的西子航空工业学院正在不断为西子航空提供专业技能人才,而且公司目前已有220多位的一线技术工人团队,西子航空将他们视作宝贝,这份重视让我觉得很感动。”

在西子航空的参观中,选手们不仅感受到为国家生产大国重器的自豪感,更体会到要做一名大国工匠的不易。选手李军说:“我了解到,一块飞机零部件上往往密布着成百上千个铆钉,铆钉施得正,部件接合才能严丝合缝,而为了减少飞机在飞行过程中的阻力,每颗铆钉凸出面板的程度不能高于0.13毫米,这里面不仅是工匠们的经验,更是他们一丝不苟的精

神。我希望能有机会成为助飞杭州制造业的翅膀。”

昨天上午,车工B组的20位选手参观了良渚博物馆,他们纷纷被几千年前工匠们的精湛技艺所折服,更对杭州的悠久历史有了进一步的了解。