红色、黄色、绿色、蓝色…… 你们都是最靓的“青春色”

四大工种 263名高手 巅!峰!对!决!

2019-11-17

分享到:

商报记者 葛玲燕 摄影 李忠 张帆 项凯

昨日,早上7点。

杭州职业技术学院的池塘里,荷叶上露水盈盈,岸上柳条儿揉了下惺忪的眼睛,醒了。而此时,位于学校东门的杭州市公共实训基地,第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛(以下简称“振兴杯”全国学生组决赛)已开始检录。

这一天,本次大赛的四个竞赛职业(工种)——计算机程序设计员、电工(维修电工)、车工(普车)、钳工(工具钳工),均进入实际操作考试。来自30个省份的263名选手,各自拿出看家本领,进行高手间的过招。

“学生与职工相比,缺少在企业中的工作经验,因此更需要操作规范性的培养。”第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛总裁判长张玉洲介绍,今年的“振兴杯”学生组比赛,在考核基本能力的基础上,注重综合能力的考核,同时引进“精益求精”的世界技能大赛理念。

“随着经济结构调整,现代制造技术不断升级,但这些都要靠传统的规范操作打基础。” 张玉洲说。与此同时,本次大赛在传统技术上,还增加了一些新技术的考核,如电工赛项的机器人、计算机程序设计员赛项的大数据等。

赛场上,四个工种四套比赛服,红色代表电工、黄色代表计算机程序设计员、绿色代表车工、蓝色代表钳工,还有志愿者“小青荷”的蒂凡尼蓝,一起组成了最靓丽的“青春色”。

红色:电工

上午10点,杭州选手薛城走出电工模块二的比赛场,脸上依旧是思考的表情。

“绝大部分分数应该都能拿到吧。”经过前期充分的集训,薛城对刚刚结束的模块比赛还比较满意。“要是心态更放松一点就好了,刚才太紧张了。”薛城说,希望在接下来的模块比赛中能有更好的表现。

“技术没有上限,没有最好只有更好。”对薛城来说,这次国赛是学习的好机会,帮助他找漏洞、实时了解新技术。

来自宁夏的刘坤正在休息室等待评分。今年大二的他,第一次坐30多个小时的火车来杭州比赛。“杭州是个古典与现代结合的城市,山清水秀,在这里生活一定很幸福。” 刘坤对自己的模块二表现不是很满意,不过他说,这次就当是练手,明年会再来!

■花絮

蒂凡尼蓝:“小青荷”

除了赛场上奋力拼搏的选手,志愿者“小青荷”也是本次大赛一道亮丽的风景。他们驻守在校园的每一个角落、每一个岗位,为同龄人加油、为大赛喝彩。

1999年出生的曾凌慧,这次被安排在竞赛组的志愿岗位。虽然之前参加过许多志愿活动,用她的话说就是“数不过来”,但曾凌慧说,这是她第一次参加这么大规模比赛的志愿者活动,非常荣幸,而且这次比赛还是在自己学校举办,感到非常自豪。希望所有参加比赛的同龄人都能取得好成绩。

杭州市志愿者协会副秘书长毛立靖介绍,本次大赛共向杭州职业技术学院招募了200名“小青荷”志愿者,岗位包括赛场服务、接站送站、咨询引导、交通跟车,酒店接待、后勤保障等。