“振兴杯”青年技能人才招聘会上

宗庆后亲自坐镇担任招聘官

51家企业拿出1000多个技术岗位 最高年薪40万元

2019-11-16

分享到:

商报见习记者 祝芷媛

摄影 项凯

昨天上午,作为第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛重要组成部分,“振兴杯”青年技能人才招聘会在杭州职业技术学院学生活动中心一侧景观大道举行。早在活动正式开始前,娃哈哈集团招聘展位前就排起了长队,拿着简历的学生们正紧张地等待着面试官的“检阅”。杭州职业技术学院市场营销专业学生邵镕焜也是其中一员,他不知道的是,15分钟后,“检阅”他的人就是终极大BOSS。

大BOSS现场直聘 以最大诚意吸引最专业的人

十点半,招聘会正式开始,杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后出现在娃哈哈的招聘展位上,点燃了这场招聘会的“第一把火”。邵镕焜正好排到面试,就成为了被宗庆后亲自面试的“天选之子”。当宗庆后知道邵镕焜学的是市场营销专业时,为他竖起了大拇指,“新的营销方式需要你们年轻人不断地创造。”随后他们就娃哈哈的企业人才发展规划、所需人才类型、如何做好新时代的营销等方面的内容做了交流。

宗庆后频频向应聘学生发出橄榄枝,“娃哈哈需要各个方面的人才,随着工厂自动化程度越来越高,技能人才的需求也越来越大。工厂对计算机、智能控制的技能人才有很大的需求,我们在技能人才储备上一直做得不错,但是需要不断地招收新人,增加新的力量。”

娃哈哈昨天在现场招聘车工、钳工、计算机等各方面人才。“我们需要员工不断地去学习,高级技术人才我们也十分欢迎。”为此,宗庆后举了一个例子,一个零件在生产线上几乎可以全程全自动完成,即在生产线上走完出来就是一个完整的零件,那就意味着需要更专业的人去操作这些自动化的机器设备。宗庆后透露,为了更好地留住人才,公司配有宿舍,还有相关的廉租房福利,公司关注员工的小家,员工自然也会关注企业的大家。

宗庆后还在现场寄语年轻人,要干一行爱一行,不要急躁,三百六十行,行行出状元。“现在大学生创业普遍有个误区,都觉得做老板才叫创业。但是我觉得技能人才一样会有大作为,学一行,干一行,爱一行,要不断地钻研。”

现场还有诸如西子联合控股有限公司常务副总裁曹兆根、杭叉集团股份有限公司智能科技项目技术部领队朱佳盛等企业及核心部门的负责人来到现场,与选手、求职者们面对面交流,以最大的诚意招聘优秀技能人才。

喜欢在比赛中积攒实战技能 希望两年后来杭州大干一场

在杭州捷瑞空气处理设备有限公司的招聘展位前,三位来自海南省技师学院的小伙子有些腼腆地向工作人员了解公司情况,得知这家公司是锂电行业的排头兵之一时,他们齐刷刷地交出了简历。

带头人小吕学的是电气运行与控制专业,从2016年开始他参加了各种各样的技能大赛,这次来杭州他要参加三个项目的比赛。“我们很喜欢参加比赛,比赛中可以学到很多知识,而且能够积攒实战技能。”小吕说,两年后他们才能毕业,毕业后希望能来杭州大干一场。

杭州捷瑞空气处理设备有限公司招聘专员袁小姐接待了小吕一行,她翻看他们的简历后说,这些学生和他们需要的技能人才十分匹配,她觉得这样的招聘会挺有意义的,平时要招到具备专业技能的学生挺难的,对于企业而言,这次精准招聘是一个很好的机会。

厦门技师学院的刘韦韦和陈豪两人穿着电工的比赛服,一家一家单位地仔细比较,“我们想看一下杭州企业和厦门企业对人才需求方面的区别。”陈豪说,“我找企业更关注福利待遇和未来发展空间,如果后期晋升空间大,那么前期工资偏低是可以接受的,希望能够在企业学到更多东西。”

青岛平度市技师学院的牛宾老师带着这次代表学校参赛的徐浩同学一起逛招聘会。“我们主要关注两个方面,一个是待遇,一个是后期发展。有好的就业机会我们很鼓励学生来杭州发展。”牛宾说。而被问及有没有意向来杭就业时,徐浩点了点头,“杭州很有魅力,很好。”

据了解,这次现场招聘会有51家企业带来了1000多个岗位。其中,上市公司14家,中国民营企业500强6家。参展企业多为制造业企业,包括西子联合控股、杭氧、杭汽轮、杭叉等制造业名企。

企业构建人才成长体系

除了薪资福利更有发展通道

在企业发布的“招贤榜”上,众多高薪优质岗位十分吸睛。杭州德意电器股份有限公司招聘产品总监,年薪最高达40万元;杭萧钢构股份有限公司招聘的工段长,年薪最高达20万元;西子联合控股有限公司招聘的工程师年薪均在12万元以上……

“我们企业对技术研发岗位类的建设非常重视,投资7个亿打造了工业4.0的智能化工厂,我们非常渴求技术人才、研发人才。”对于公司开出的丰厚薪酬,德意电器公司行政部人力资源经理江涛这样说道。

除了基本的薪资福利,人才培养也是各大企业的核心板块。据江涛介绍,杭州德意电器股份有限公司对刚出校门的应届毕业生有大学生启航训练营,入职后有代教的老师帮新员工实现从“学生”到“员工”的转变,其他还有住宿、餐补之类的福利补贴,特别优秀的人才企业还设置有博士后工作站。

格力电器(杭州)有限公司则给予员工充分的发展空间和选择权利。“我们设置了双职业的发展通道,员工可以根据自己的职业规划合理选择。”格力电器人力资源徐彪介绍道,“选择专业序列发展的员工可以从初级技工,逐步发展为中级技工、高级技工、技师最终成为公司科技专家,而选择管理序列发展的员工,可以从组长发展为班长、科室主管、中层干部,顶级是成为公司高管,在发展期间还可以实现两条发展路线的交叉。”

杭叉集团股份有限公司则选择校企合作,“我们会定期招收一些学生实习生,让他们进入企业直接感受工作气氛,就业是一个双向选择的过程,与学生多一些接触,能够招收和培养更多的人才。”杭叉集团人力资源部副部长陈渊源说。

产业转型带来新的就业机会 吃苦耐劳仍是人才金品质

“缺生产技工、计算机辅助类。”“缺模具技工、自动化技工。”“有想要做产品研发的吗?”“我们要招自动化设备类的,CNC学徒,钳工,储备技工。”……现场企业的招聘岗位虽各有不同,但都显示出因产业转型升级、科技进步带来的新的人才需求。

“我们现在最缺的就是智能制造方面的人才,为了招到优质人才,我们智能制造的领头人还亲临会场招聘。”陈渊源感叹道。

朱佳盛所带领的智能科技项目技术部是杭叉集团由制造业转向“智”造业的核心部门,产业转型带来了新的就业机会。“我们主要是做无人驾驶这方面的,是新兴产业,对于人才需求我们还是偏向于有技能是前提,其次因为工作环境和工作性质很多时候需要加班加点,所以我们还很看重面试者吃苦耐劳的精神。”

娃哈哈集团也是如此。宗庆后表示,今年娃哈哈要扩大销售,营销、自动化、智能化方面人才存在缺口,亟须填充。“计算机、自动控制等技术在日新月异地变化,老的知识也会老旧,我们要不断补充新能量,让一代胜过一代。”他说。

据悉,本次“振兴杯”青年技能人才招聘会采用线上招聘和线下招聘两种方式。线下招聘会不仅面向参加本次决赛的263名选手,同时面向所有在杭青年技能人才。多所在杭职业院校包括杭州科技职业技术学院、杭州万象职业技术学院、浙江育英职业技术学院、浙江经济职业技术学院、杭州技工技师学院、汽车高级技工学校的学生也参加了招聘会。

由于应聘者多为在校生,无法直接与企业签订就业合同,因此这次招聘会特地推出了就业意向书,与企业签订就业意向书的学生毕业后企业将优先录用。另外,大赛最后一天(17日)晚上,主办方还将在参赛选手所在的酒店设置服务台,没机会参加招聘会或者有就业意向的选手还可补签。