了不起的青春!

“振兴杯”全国学生组决赛昨正式发车 11月15日-18日 一起匠心逐梦

2019-11-16

分享到:

商报记者 葛玲燕 杭州日报记者 赵芳洲

“最青春”的“匠心”,看11月“振兴杯”。

昨天上午,在杭州职业技术学院体育馆,一辆名为“复兴号”的“振兴杯”专列呼啸而过,惊艳全场。第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛(以下简称“振兴杯”全国学生组决赛)开幕,11月15日-18日,来自全国30个省份的263位精英选手在杭州集结,上演青年技能界的年度“华山论剑”。省委常委、市委书记周江勇出席,共青团中央书记处书记傅振邦讲话,市委副书记张仲灿致辞,许明、毛溪浩、郑荣胜、陈国妹参加。

傅振邦指出,今年大赛首次向职业院校在校学生开放,标志着“振兴杯”进入了新的发展阶段。在各方共同努力尤其是杭州市精心组织下,我们相信首次学生组决赛一定能精彩、出色、成功地举办。站在新的起点上,我们期待“振兴杯”能够进一步拓展内涵、扩大覆盖,在共青团培养青年技能人才工作体系中发挥更大的牵引性作用;希望全社会更加崇尚技能技艺、尊重劳动创造,为职业院校学生成长成才提供更加良好的发展环境;祝愿广大职业院校学生苦练绝活绝技,成就出彩人生。各级团组织要聚焦“为党育人”,更加积极地为广大青年技能人才和职业院校学生谋政策、建机制、搭平台、给资源,依托“振兴杯”青年职业技能大赛、青年岗位能手、青年文明号等品牌载体,切实提高团组织的引领力、组织力和服务力,努力当好大家追梦路上的知心人、热心人、引路人。

张仲灿在致辞时说,杭州正加快建设独特韵味别样精彩世界名城,着力打造全国数字经济第一城和制造业高质量发展“双引擎”,这需要一大批知识型、技能型、创新型的高素质青年技能人才。我们将以本届“振兴杯”全国青年职业技能大赛为契机,深入实施青工技能振兴计划,大力弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,创造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。竭诚欢迎广大青年技能人才来杭州创业就业,与这座城市共同成长、共创辉煌。

“振兴杯”全国青年职业技能大赛为国家一类大赛,自2005年起,每年在沈阳举办一届。今年是“振兴杯”15年来,第一次设立学生组,并将决赛定在杭州。

本次大赛以“青春心向党,建功新时代”为主题,由共青团中央、人力资源社会保障部主办,中共杭州市委、杭州市人民政府、共青团浙江省委、浙江省人力资源和社会保障厅负责承办。

共设计算机程序设计员、电工(维修电工)、车工(普车)、钳工(工具钳工)等4个竞赛职业(工种)。