长三角地区卫生健康 人才交流会在杭举行

2019-11-12

分享到:

商报讯 (记者 王岚 通讯员 王屹峰) 为贯彻落实“健康中国”战略,积极响应我省“医学高峰”建设,11月8日-9日,长三角地区卫生健康人才交流会在杭州举行。

会议以“聚智力 创高峰 促发展”为主题,旨在促进长三角地区卫生健康人才交流合作,助力“医学高峰”和县域医共体建设,加快推动长三角地区卫生健康事业创新发展。

会议上数十位来自各领域的知名专家“百家争鸣”,聚焦医学创新成果,分享前沿医学动态。

“精准医疗是近年来的大热趋势,其中,精准放疗工程技术是肿瘤医院的重点研究工程。” 中国科学院大学附属肿瘤医院常务副院长陈明教授在主题演讲中分享了精准放疗工程技术中的四项新技术。

陈明教授形象地比喻,精准放疗让癌症治疗进入精准“打靶”时代,尤其针对肺癌、肝癌,可以如影随形地捕捉肿瘤的运动,大大提高“射击”精准度,使正常组织受到的损害最小。

立体定向放射外科(SBRT)是其中一项代表性技术。截至目前,中国科学院大学附属肿瘤医院SBRT临床应用治疗已达806例,占全省70%。其中,不乏高龄肿瘤患者或多原发癌患者,陈明教授介绍,曾有肺癌患者三度通过胸外科手术切除肿瘤,后期病情再度复发,由于肺功能极差选择SBRT治疗,保住正常肺功能。

对此,中国科学院大学附属肿瘤医院党委书记,于恩彦教授表示,随着中国科学院大学附属肿瘤医院走入快车道,如今的人才建设目标也将对标医院发展,建设与世界一流肿瘤中心相适应的高质素一流人才队伍,引领肿瘤学科的发展与创新。

当天下午,陈明教授代表医院和近期引进的人才进行签约。“卫生健康事业的发展,人才是第一资源。今年,已挂牌成为中国科学院大学附属肿瘤医院,跻身‘国家队’行列,借此东风,肿瘤医院攀登医学高峰的愿景将得到强力支撑。”

如何吸引高端人才?中国科学院大学附属肿瘤医院副院长邵国良给出了一个关键词“一人一议”,除了譬如年薪、住房补贴等等的经济条件,中国科学院大学附属肿瘤医院对人才的政策更注重“个性化”。