陈龙:脑袋有宝藏的“哆啦A梦”

2019-11-06

分享到:

个人名片: 杭州职业技术学院计算机软件技术专业大二学生,获2019年浙江省青年职业技能竞赛学生组比赛计算机程序设计员赛项一等奖。

商报记者 葛玲燕 摄影 项凯

一身偏卡通着装、圆脸、圆镜框,以及标准的圆弧形刘海……陈龙给人的第一印象,就是“萌”,乍一看,跟动漫卡通形象“哆啦A梦”还颇有几分相似。就像“哆啦A梦”的口袋总能掏出各种各样的新奇东西一样,作为未来的程序员,陈龙的脑袋,就是要设计各种各样的程序,“变”出新事物,方便人们的生活。

从杭州市选拔赛到浙江省选拔赛,陈龙的成绩都是第一名。但面对国赛,他表示还是挺有压力。“毕竟是每个省的佼佼者一起来较量,实力不可小觑啊!”“不过整体还好,我们也时刻准备着!”他说。

“犯困?不存在的!”

杭州职业技术学院实训中心三楼的计算机教室,是陈龙和另外两个小伙伴每天训练的地方。早上9点到晚上8点半,除了吃饭时间,你基本都会在教室看到他们。

“是比平时累点,不过还可以吧!”陈龙认为“还可以”,除了自身原因,和另外两位小伙伴也不无关系。原来,他们三位都是杭职院计算机软件技术专业的大二学生,本身就相互认识。除了切磋、交流技术,休息时间打打闹闹也是他们的日常。要说早上起不来、练的时间久了犯困?不存在的!他们都相互监督着呢!

“老师每天会给我们一套题练习,他没课的时候,就过来看看我们练习的情况。”陈龙说,练习过程中偶尔有卡壳的时候,遇到这种情况,他会先自己查资料、钻研,实在不行就问老师。“自己摸索出来的,记忆会更深刻。”他说。

期待国赛一等奖的成绩

陈龙的老家在台州,家里还有个比他大5岁的姐姐。据说,他最开始接触计算机软件设计,就是因为姐姐。“我姐姐是一名程序员,每次看到她用一套套程序解决问题,就觉得,懂电脑的人实在太帅了!”陈龙说,父母给他取这个名字,的确有望子成龙的意思。从目前来看,他还没有令父母失望。

翻看陈龙的朋友圈,可以看到,他还是一个爱旅游的男孩。暑假期间,他就依次去北京、西安、洛阳、襄阳、武汉玩了一趟。“我喜欢去没有去过的地方,见见世面,吃吃美食。”陈龙说,等这次国赛结束,他打算去苏州玩一玩,算是对自己这段时间认真备赛的奖励。

“国赛希望自己能得一等奖吧!”陈龙信心满满地说。

提到今后的就业,陈龙说,等大三的时候会有校招,到时候打算找个程序员的工作进行实习。而眼下,主要是练好本领。对于未来想落脚的城市,陈龙的目标倒很清晰:杭州!“我们一家人都很喜欢杭州,这里无论是工作还是生活都很适宜。爸妈也希望我留在杭州。”

问:

哪些人来参加第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛?

答:

本次大赛设计算机程序设计员、电工(维修电工)、车工(普车)、钳工(工具钳工)等4个竞赛职业(工种)。决赛地点在杭州职业技术学院和杭州市公共实训基地,分理论考试和实践操作两个部分。竞赛工种均为个人赛项,同时大赛也设“优秀组织奖”。

届时,全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及行业团(指)委,将根据初赛选拔结果,选派每个工种3名选手来杭参赛,比赛选手共计270人。同时,技术指导、领队、国家级裁判、专家、各级媒体等也将一同汇聚杭州。