用科技打造“斜杠老板” OYO酒店推出2.0版

2019-10-24

分享到:

商报讯 (见习记者 叶咪) 斜杠青年,眼下最流行的称呼,指的是一群不再满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。调查显示,目前全国斜杠青年规模已突破8000万人,高学历青年成为“斜杠”领跑人群。如今这种风潮也蔓延到酒店行业,最近OYO酒店2.0的加盟商中,酒店业主不再是唯一的身份,他们身上还拥有“健身教练”、“火锅店主”、“珠宝美人”等多重标签, “斜杠老板”的群体正在日渐壮大。

沈女士的莱廷快捷酒店位于杭州著名的塘栖古镇,今年8月她挂上了OYO的红招牌,镇上开始有了第一家OYO连锁酒店,“入住率确实高了,都是80%以上,如果有钟点的话能到100%以上。”沈大姐透露,除了做酒店之外,现在还是健身房的兼职教练,教单车和瑜伽课。据了解,6月推出的OYO 2.0最大亮点在于全面掌控酒店的定价策略,借助人工智能动态调价系统,综合大数据分析、区域均价、市场动态等因素为酒店自动定价,最终实现RevPAR(每间可出租房间收入)和总营收的增长。OYO酒店首席收益官朱磊表示,在签约数量高速增长的同时,2.0酒店的整体入住率高达80%,精细化运营能力持续增强。

业内人士也对OYO2.0给予高度评价,中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔肯定“OYO的介入使我们更加看到数据革命和AI革命对酒店的深入改变”,华住旗下H连锁酒店创始人兼CEO夏青宁则表示OYO带来了行业新风。