“做营销头脑要灵活,还要很勤奋” 宗庆后昨现身为一群大学生颁奖

2019-10-12

分享到:

商报讯(记者 茹雪雯)“娃哈哈的销售人员收入是很高的,但做营销不是一件简单的事情,不仅头脑要灵活,还要很勤奋,希望同学们都能努力成为优秀的营销人。”昨天,在“勇敢创 闪锋芒”第12届娃哈哈大学生营销策划大赛全国总决赛颁奖典礼上,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后亲自将奖杯交到一等奖队伍的手中,对参赛选手们提出了殷切的希望。

据了解,自今年3月开赛以来,本届大赛共吸引了全国24个省市600多所高校的14000多支团队、近7万名大学生参与。经过校赛、省赛的层层角逐,最终选出16支队伍参加在杭州举行的全国总决赛。

营销实战环节一直是娃哈哈营销策划大赛的特色,在本届大赛中,16支晋级总决赛的大学生队伍,被分配到钱塘新区的5个铺货点,他们需要在两个小时内完成挑战,铺货越多,分数越高。最终,中央民族大学和中国计量大学现代科技学院的参赛队以售出254箱的成绩,并列第一名。

中央民族大学参赛队队长朴东鹤是市场营销专业的大三学生,他说在学校很难有这种实战应用、真刀真枪的比拼,所以格外珍惜这次比赛机会,“这几天我们在娃哈哈感受到了深厚的家文化,很希望将来能够成为其中的一员”。

此后,参赛选手还对创意策划方案进行了现场展示,综合现场评委打分、现场媒体评审投票、营销实战得分、线上投票得分等四项分数,最终3支队伍分获策划总决赛一、二、三等奖,4支队伍获思辩奖,3支队伍获创意奖,还有6支队伍获优胜奖。

新疆农业大学参赛队队长温涵告诉记者,今年已经是团队第三次参加这项大赛,但此前都止步于校赛。为了挑战总决赛,今年团队在制定方案时,针对新疆的风土人情进行了特殊设计,将娃哈哈藜麦牛奶粥改造成一款自带加热装置的“可咸可甜”产品,消费者可以根据个人喜好加入糖包、盐包、坚果包,还能随时随地加热食用,受到了评委的一致好评。

宗庆后在颁奖礼上表示,娃哈哈自2012年起坚持举办营销大赛,目的在于推动教育与实践相结合,为行业选拔和培养一批真正的营销人才。“我们要探索符合中国国情的营销模式,开创自己的营销理论,推动中国营销理念的革新与发展。”