2019-09-14

分享到:

记者从国家发改委、商务部相关方面获悉,日前美方已决定对拟于10月1日实施的中国输美商品加征关税措施做出调整,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔,希望美方言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造有利条件。

全国铁路迎来中秋小长假客流高峰

中秋小长假第一天,全国铁路迎来客流高峰。记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,全国铁路预计发送旅客1370万人次。9月12日,全国铁路开行旅客列车9331列,其中加开列车802列,共发送旅客1158.2万人次,与去年中秋同比增加173.7万人次,增长17.6%,铁路运输安全平稳有序。

成都双流国际机场遇雷暴71架航班延误

9月13日,成都双流国际机场遭遇今年入秋以来首场雷暴和强降雨天气袭击。截至上午10时,雷雨天气已造成71架航班延误、56架航班取消、10架航班备降外场。据了解,13日的雷雨天气发生在凌晨4时30分左右,由于机场上空出现强雷暴并伴有强降雨,机场暂停航班起降;上午7时,雷暴减弱,机场开始单跑道运行;8时10分,天气有所好转,机场恢复双跑道起降,但受终端区域天气影响,起降效率仍处于较低水平;9时20分,成都机场的航班起降效率基本恢复正常。

重庆规定公办中小学不得新参与举办民办学校

公办中小学不得新参与举办民办学校、不得参与民办学校招生、不得以“帮扶”的名义参与民办学校的管理……针对当前教育领域存在的中小学“名校办民校”现象,重庆市政府办公厅日前印发通知,要求进一步规范公办中小学参与举办民办学校。近年来,一些地方的中小学名校竞相举办民校,由此出现产权不清、“公”“民”不分等问题,影响教育事业健康发展。对于已经参与举办的民办学校,公办中小学不得新增派管理干部和教师,参与举办的收入纳入市级财政,收支两条线管理。

香港特区空置税条例草案13日刊宪

香港特区政府新闻处13日介绍,《2019年差饷(修订)条例草案》当日在特区政府宪报上刊登。该条例草案旨在落实特区行政长官林郑月娥去年6月提出的“向空置的一手私人住宅征收‘额外差饷’”。差饷即香港对不动产保有环节的一种税收。随着此次刊宪完成后,这六项房屋政策新措施将全部到位。

美媒曝以色列窃听特朗普

美国媒体12日报道,白宫及总统唐纳德·特朗普本人遭“铁杆盟友”以色列窃听。美国“政治”新闻网站以多名不愿公开姓名的美国政府卸任高级官员为消息源报道,美国国土安全部2017年发现,有人在白宫及首都华盛顿多处敏感地点附近安设电子装置。这种装置名为国际移动用户识别码截获器,体积小巧,伪装成手机基站,获取手机位置、通话和数据等信息。美国警方经常用它监视犯罪嫌疑人。一名卸任官员说,特朗普及其高级助手和高级官员可能遭窃听,只是不清楚窃听者是否获得所需信息。按照这篇报道的说法,特朗普没有严格遵守白宫安全规程。这家媒体2018年5月报道,特朗普经常用没有充分加密的手机与友人通话。上述卸任官员说,联邦调查局等机构细致分析查获的窃听装置,最终认定以色列情报机构嫌疑最大。

美国考虑发行50年期国债

美国财政部长史蒂文·姆努钦12日表示,为减轻联邦政府迅速增长的债务负担,财政部最早可能于明年发行50年期国债。美国政府目前发行的最长期国债期限为30年。美国官方数据显示,美国公共债务规模已经超过22.5万亿美元。美联储即将在9月17日至18日举行货币政策会议,市场普遍预计美联储会再降息25个基点。

印度中部发生翻船事故致11人死亡

印度中部中央邦13日发生一起翻船事故,目前确认已有11人死亡、5人失踪。据印度媒体报道,当天凌晨4时30分左右,一艘载有16人的船只在中央邦博帕尔市内一湖泊中倾覆。截至目前已找到11具遇难者遗体,另有5人失踪。警方派出由40名警员组成的搜救小组,联合其他部门共同展开搜救工作。

涉嫌在法逃税 谷歌缴近10亿欧元和解

法国巴黎高等法院12日宣布,美国互联网技术企业巨头谷歌公司与法国司法部门达成和解,缴纳罚款和税款合计将近10亿欧元(约合78亿元人民币),以了结因涉嫌逃税而招致的诉讼。谷歌分别缴纳5亿欧元(39亿元人民币)罚款和4.65亿欧元(36亿元人民币)“额外税款”。法方指认设在爱尔兰的谷歌欧洲总部没有如实披露运营收入数据,从而少缴税款。法国调查人员2015年6月开始调查谷歌涉嫌在法国逃税和洗钱,2016年在巴黎搜查谷歌法国分公司。法新社报道,法国财政部起初拒绝和解,寻求谷歌缴纳16亿欧元(125亿元人民币)。谷歌及其他一些美国大型互联网技术企业把欧洲总部设在爱尔兰,原因是当地为吸引外企进驻,企业税税率相对较低。路透社报道,谷歌等大企业利用税务法律漏洞,在爱尔兰申报几乎全部营收,在欧洲其他国家缴税非常少。谷歌2016年与英国政府、2017年与意大利政府达成类似和解协议,分别缴纳1.3亿英镑(11亿人民币)和3.06亿欧元(24亿元人民币)。

“小行星撞地球致恐龙灭绝”假说添佐证

美国科研团队为小行星撞击地球导致恐龙灭绝的假说找到新证据。发表在新一期美国《国家科学院学报》上的研究显示,一个埋藏在墨西哥近海海底巨大撞击坑的岩石“记录”了小行星撞击地球那个地球生命史上“糟糕”的日子。“行星撞击说”认为,6500万年前,一颗小行星撞击了地球,撞入墨西哥尤卡坦半岛,并在希克苏鲁伯镇附近形成一个宽约160公里、深约20公里陨石坑。撞击产生的威力相当于100亿颗二战时期使用的原子弹,曾导致地球上75%的动植物灭绝。行星撞击引发了森林大火和海啸,并将硫喷射到大气中,遮蔽了太阳,从而导致了全球变冷,最终使恐龙灭绝。新研究显示,钻探取自希克苏鲁伯陨坑的岩石中含有爆炸性熔融、大地震、海啸、泥石流和森林大火导致的约130米厚的沉积物。研究人员认为,这些都是在小行星撞击地球后24小时内形成的。研究人员还发现陨坑周围的岩石都富含硫,但陨坑中的岩石却没有硫,这表明小行星撞击时将含硫物质气化。

本版稿件除署名外均据新华社