下城区名校集团化升级至3.0版本

不买学区房将来也能上长寿桥、安吉路小学?

2019-03-01

分享到:

商报讯(通讯员 张萍 记者 童立进 汪嘉伟)昨天上午,下城区教育局召开新闻发布会,下城区教育局局长黄伟对外公布: 2019年9月份,观成实验学校、长寿桥小学岳帅校区、安吉路幼儿园锦绣园区、西园实验幼儿园白石园区、布莱顿幼儿园等5所新校园将投入使用。万家星城幼儿园星漾园区、东园婴幼园绘景园区这两所新校园将于2019年底竣工,安吉路实验学校新天地校区预计2020年也将完成建设。

长寿桥小学岳帅校区、安吉路实验学校新天地校区,从这些新校园的名字不难看出,依托老牌名校,下城区新校园建设走的是名校集团化办学的路子。

下城区自2002年开始探索实施名校集团化办学,是杭州实施比较早、覆盖面比较大的城区之一。在集团化办学初期,下城区通过联盟办学、嫁接办学等模式,逐步组建32个集团体,集团化办学覆盖面达到90%以上。

下城区教育局局长黄伟说,2009-2017年是下城区集团化办学的2.0时期,此时集团化办学主要着眼内部经络疏通、功能优化,通过九年一贯制学校集群式发展、素质教育体验点全域共享、学区互联互通等方式,拓展名校集团内涵。从2018年起,下城区开始探索名校集团化办学3.0版本,集团化办学将从盘活存量走向扩展增量,从注重均衡迈向提升品质。

据介绍,黄伟口中的3.0版本的集团化办学有四种模式,点式发展、链式发展、块式发展和带状发展,这些模式在新建成启用校园中均有体现。比如观成实验学校是链式发展模式,布莱顿幼儿园和西园实验幼儿园是块式发展模式,安吉路实验学校是带状发展模式等。