2019年到了万物互联的场景时代

杭州脸脸会网络技术有限公司CEO何一兵:

2019-02-19

分享到:

何一兵

商报见习记者 严韵倩

返工第一天,杭州脸脸会网络技术有限公司CEO何一兵就在办公室写下了“跨越”二字,在他看来2019是跨越的一年。

目前来看,脸脸的商业模式几乎是独一无二的,它是全球首款基于场所的场景电商SAAS平台,是“新零售”的最早实践者,通过移动互联网、大数据、AI等新技术的综合运用为实体商业赋能,实现线上线下融合,提升商业运营效能。

何一兵说,这个“跨越”有两个意思,首先是对于脸脸而言。2018年脸脸交出的成绩单数据很是不错,相比于2017年实现了销售翻三倍,充值收入超十倍增长,会员拉新人数273万人,带动销售额突破3.5亿元。

整个春节假期,脸脸技术维护部门的同事走亲访友都随身带着电脑。在全国多地的商业综合体里,由脸脸提供技术支持的落地活动如火如荼地开展着,比如在春节期间,主打人人有奖的“2元闪店”游戏就吸引了不少消费者互动。“事实上,经过这几年的努力,脸脸已经实现了商场活动的常态化运营,也就是说,除了技术部门,其他的事情都交给购物中心自运营。”何一兵说。

“跨越的第二个解读,我认为,是互联网时代的又一个更迭出现了。从1995年互联网商业化开始到2007年第一代iPhone问世,这12年间互联网是在PC端上活跃,在这之后是移动互联网的时代,又一个12年过去了,互联网发展的趋势是到了万物互联的场景时代。”

脸脸在2015年就提出了“2500万场景革命”的概念,并一直致力于通过沉浸式娱乐体验连接线上和线下,有趣好玩的双屏互动应用在传统购物中心落地,激活消费者,从而进行商业综合体的客量运营。

毫无疑问,电商平台比传统零售商业体有更强的流量和数据变现能力,何一兵提到了苏宁易购收购万达百货的案例,本着对流量“一鱼多吃”将利益最大化的心态,线下场景流量的价值得到了各方的重视。传统商业急需提升流量和数据的运营变现能力,他认为脸脸就是传统商业的最佳帮手。

何一兵反复说了几次:“脸脸在为下一个互联网时代谋篇布局。”未来的场景时代,脸脸除了加强打造场景电商、场景社交,还在努力拓宽服务边界,比如与传统银行合作,将金融服务接入商业场景,形成新的场景金融服务模式。