互怼背后:业务竞争抢占资源 律师:成立与否需看客观证据

百度与今日头条 “口水战”升级至“法庭见”

2018-02-01

分享到:

商报讯 (见习记者 吴菲) 一直闹腾得沸沸扬扬的百度与今日头条“口水战”有愈演愈烈之势,最近“诉讼战”又紧随其上。1月29日,今日头条在官微上发布声明称百度利用垄断优势“不正当竞争”并提出诉讼,北京市海淀区人民法院正式受理此案。百度方面则否认上述指控,并表示今日头条近期的一系列发声,源自发展困境的焦虑。今日头条与百度的这一场从“口水战”升级到“法庭见”公开对怼,究竟是为了什么?难道只是一场公关战吗?

今日头条向百度提出诉讼 百度发布声明否认指控

1月29日今日头条在官微上发布声明称,近期发现使用百度搜索“今日头条”时,搜索排名第一的是一篇关于今日头条被约谈要求整改的文章,而这事件发生在2017年年底。

另外,今日头条在官微还指出,在百度的搜索今日头条宣传语“今日头条你关心的才是头条”时,今日头条官网链接的标题下方出现红色“提醒:该页面因服务不稳定可能无法正常访问!”字样,点击官网可正常运行。因此,今日头条认为百度利用垄断优势进行“不正当竞争”行为,影响了用户对今日头条的评价,造成了经济损失,因此对百度提出诉讼。日前北京市海淀区人民法院发布了案件快报,表示已经受理此案。

1月30日百度回应,“今日头条指责的这篇文章与今日头条近期因内容低俗被相关部门处罚整改的社会热点密切相关,也与用户寻找多样化的资讯类app需求相契合,因此排列靠前不足为奇。”

昨天,记者也在百度APP上进行了体验,输入关键词“今日头条”进行查询,关于今日头条被约谈要求整改的文章依然靠前存在;输入关键词“今日头条你关心的才是头条”,的确出现了红字警告,点击后网站可正常访问。针对网站出现红字警告情况,百度方面向本报记者表示,“并不针对今日头条网页,确实是页面有问题才会触发显示。” 

诉讼胜败依照客观证据

双方业务竞争多方争夺资源

百度与今日头条公开互怼,甚至即将对簿公堂,这“罗生门”需要怎么破解呢?记者就此采访了中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领,他告诉记者,“百度搜索分为两类,一类是属于商业行为的推广链接,另一类是自然搜索。自然搜索是通过复杂的算法,与内容的相关性、时效性、热度等都有关,今日头条多次被约谈要求整改的确是热点,排名靠前也正常。究竟是否构成不正当竞争,还要看百度能否在诉讼中提供相应的证据。”

百度和今日头条为何会走上诉讼之路,这背后有什么原因?有业内人士指出,百度与今日头条出现矛盾的关键在于“业务竞争”,双方都将信息流视为核心业务,越来越激烈的摩擦在所难免。信息流广告是今日头条收入增长的核心,也是现在各家公司竞争的核心。各家公司必然会展开竞争,保护自身用户流量,不让其向外流失。比如,今年一月中旬,今日头条官方头条号发布公告称,禁止推广微信、微博等第三方平台账户,触犯规则或对账户进行扣分和禁言处罚。

业内人士表示,2016年第三季度,百度正式上线信息流,直指今日头条的核心阵地,到2017年第二季度时,百度信息流日活已破亿,成功比肩今日头条。随着百度在信息流业务的发力和今日头条此前积累下来的优势,可以预见,两家在今年的竞争必将会持续升级,2018年注定会有一场大戏。