一粒豆子到一株放心豆芽的完美蜕变

喝深井泉水长大 恒温“小黑屋”里住6天

2018-01-09

分享到:

孵化桶里的豆芽

豆芽生产线

商报讯(记者 郑炜) “以水渍绿豆成豌豆,日一二四易水,芽渐长至五六寸许,其苗能自立,则置小盆中,至乞巧可长尺许,谓之‘生花盆儿’。”这里说的“生花盆儿”,就是我们常见的餐桌美味“豆芽”。

可清炒可凉拌可做配菜的豆芽,因其价廉物美、料理方便,曾被誉为中国食品的四大发明之一,其还与笋以及菌被列为“素食三鲜”,可见豆芽在人们心中的地位。

由于豆芽的孵化不受季节影响、周期短,它对于调节蔬菜市场、平抑菜价也发挥着重要作用,尤其是在每年7月-9月本地蔬菜供应淡季和下雪天等特殊气候时,豆芽就会成为“菜篮子”商品的重要补充。毫无疑问,豆芽是确保“菜篮子”品种丰富稳定供应的大功臣之一。

然而近年来,传出了一些关于地下黑作坊、非法添加剂、毒豆芽的消息,也让有些市民闻“豆芽”色变,想吃又不敢吃。

其实在杭州,有一家专业从事豆芽孵化生产加工和销售的企业——杭州青山湖蔬菜有限公司,是同类企业中目前浙江省内规模最大的,杭州市商务委员会(杭州市粮食局)引进并培育多年的“菜篮子”商品经营大户。

该公司生产的“新潮牌”“青山湖牌”放心豆芽系列产品,2017年平均日销量达70多吨,产品销售覆盖浙江省范围,杭州市场上一半以上的豆芽,皆出自该公司。“新潮牌”豆芽系列产品已被列入浙江省名牌产品。

从一粒豆子变成一株豆芽,放心豆芽的成长过程中要经历哪些环节?如何辨别买到的豆芽是不是绿色无污染的放心豆芽?近日,本报记者赶赴位于临安青山湖街道的杭州青山湖蔬菜有限公司,为大家揭开这家品牌企业的“豆芽经”。

这是在恒温的“小黑屋”里待满6天的豆芽

看似弱不禁风的豆芽,实则有着强大的生命力,而这些白净又水灵的“小可爱”,居然是长在“暗房”里的。

原来,为了避免豆芽长叶,整个制发豆芽的过程中都要避光。所以,豆芽的孵化间,是一个没有自然光和灯光的全黑暗环境,室内常年保持在22℃-25℃。“这是比较适宜豆芽生长的温度。”杭州青山湖蔬菜有限公司总经理江美法介绍。

在孵化间,豆芽真正的“家”是一个个近两米高的不锈钢大方桶,每一桶可以孵化1吨左右的黄豆芽或绿豆芽。

用来孵化豆芽的黄豆或绿豆,被称为“芽豆”。从芽豆到豆芽,要经过清洗、孵化、筛选三大流程。只见杭州青山湖蔬菜有限公司的工人,将芽豆放入浸泡箱内泡“温水浴”,清洗除去上面的泥土等杂质,再将芽豆放入孵化桶。

神奇的是,这些芽豆并不是分批分层被放入孵化桶的,而是一股脑儿都倒进去,置于孵化桶最底部。经过6天的孵化,这些芽豆会全部出芽,变成“顶端挂着小豆瓣,尾部拖着细长须”的豆芽菜。

成熟的豆芽,挺直梢细,芽脚不软,好似一个踮起脚尖跳芭蕾的小姑娘。在孵化过程中,黄豆或绿豆的皮会出现分离,但皮并不会掉下来。孵化好的豆芽离开孵化桶登上流水线后,豆芽的皮会脱落,这个过程中,不合格的豆芽也会被自动删选出来。

通过流水线完成脱壳以及清洗的工作后,工人将豆芽装箱。这些洗干净、装好箱的成熟豆芽在被送往市场销售前,还得进入冷库“冷静”一下。

“为了保证豆芽的新鲜度和口感,所有的豆芽在出厂前都要进冷库冷藏4个小时以上,然后再装车运往全省各地。”江美法说,“公司配备了15辆厢式货车,作为物流配送绿通车,公司还在嘉兴、绍兴等地建设冷库成立配送中心,方便当地农贸市场的经营户来进货。”

这是喝着地下200米深井泉水长大的豆芽

没有光线,没有土壤,没有肥料,豆芽究竟是靠什么“活”下来的?答案是:水。

孵化桶的上方是自动化喷水设施。每隔4小时,全自动喷淋系统自动进行喷淋。江美法表示,豆芽发芽的过程中会不断产生热量,所以要经常给它们淋水降温。至于什么时候需要给它们淋水了,又需要淋多久的水,不需要工作人员掐着表算,全由电脑自动控制。

豆芽的生长过程中需要大量的水,如果说“水的质量决定了豆芽菜的质量”,真是一点也不假。

而杭州青山湖蔬菜有限公司将生产基地设在青山湖畔,一个主要原因便是看中这里丰富而优质的水源。

“我们的豆芽,是‘喝’采自地下200米处的深井泉水长大的。这个深度的地下水没有污染,而且始终能保持在20℃左右温度,不像自来水夏天热、冬天冷,温差大。”江美法解释说,豆芽对于水温的要求比较高,太冷或太热都容易烂。

除了水,在豆芽孵化过程中,温度也非常关键。在青山湖公司的豆芽孵化间,空调几乎全年不关机,“自动”将室温控制在22℃-25℃这个适宜豆芽稳定而自然生长的环境下。

当然,原料也是极为重要的一关。用来做芽豆的黄豆和绿豆,正规豆芽企业都会挑选当年产出的非转基因新豆。杭州青山湖蔬菜有限公司就是如此,该公司在临安横畈镇雅观村建有156公顷无公害大豆、绿豆种植基地,在东北也有10万余亩无公害豆类种植基地,确保豆芽的原料都是非转基因优质豆类。

考虑到成本,那些豆芽黑作坊则常会用浅表地下水或沟渠水、便宜的陈年豆来制作豆芽。在这样的条件下,为使豆芽尽快发芽、长得白白胖胖,各种添加剂就必不可少了。

江美法表示,该公司在生产过程中,杜绝使用一切调节剂和增白剂,从生产到出库,严格进行每天检测,产品所有指标均达到国家标准,“对于下游的经销商,我们与其签订合同,设点挂牌经营,向销售商提供三联式销售凭证,便于索票索证和追溯管理”。

“我们尽量通过品牌化提升辨别度和影响力,但是考虑到豆芽的保鲜以及成本,对豆芽进行包装后再销售存在难度,希望相关部门可以出台具有强制力的豆芽行业标准,让市民可以共享放心豆芽。”对于行业的明天,杭州青山湖蔬菜有限公司充满了期待,并在计划着扩建生产基地。

挑选放心豆芽小诀窍

1.挑豆芽根:自然培育的豆芽根须较多,相对较长,而用添加剂浸泡过的“毒豆芽”往往根短、少根或无根;

2.看豆芽杆:自然培育的豆芽挺直稍细,颜色是非常自然的白色,而 “毒豆芽”则芽杆格外粗壮,颜色亮白得很不自然;

3.闻气味:自然培育的豆芽有一股淡淡的豆香,而“毒豆芽”不仅没有豆香,很多时候还会残留化学添加剂的气味。