颐高发布县域城市创业大数据

“打造特色小镇”推区域经济

2017-10-31

分享到:

商报讯 (见习记者 邓一鸣) 10月28日,以“新经济·新动能”为主题的2017中国双创发展论坛(杭州峰会)在杭州国际博览中心召开。新经济时代,创业该往哪个方向走?区域新经济该如何发展?在本届双创发展论坛上,主办方颐高集团与国内100多位双创研究、产业园区开发与运营、美丽乡村规划与建设领域的专家及23省的200多位实体经济企业家、新商业创业者,共同探讨了如何通过“持续、快速、健康”的新经济产业改变传统经济发展缓慢滞后的问题。

“每年的双创发展论坛都需要一个主题,今天的主题是特色小镇。”颐高集团董事长翁南道在双创发展论坛上表示,特色小镇是本届论坛的主题之一,也是2017年的热点之一。其实,特色小镇也是颐高在创业创新方面打造的拳头产品。据颐高特色小镇CEO徐金波介绍,早在2016年10月,颐高集团已全面进军特色小镇,经过一年的努力,颐高集团已在10个省份落地24个特色小镇。其中的典型案例“东海水晶小镇”目前已经完成了24.5亿元的投资,未来将继续投入50亿元来完成建设。“在创新创业方面,目前东海楼友会电商基地已落户150家企业,水晶经营人员500多人,水晶网红电商目前在淘宝大类的网红直播中排名第三。截止到9月28日,东海水晶小镇已经吸引了244.16万名游客,超过了同期50%。”

而作为特色小镇领域的专家,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、中国特色小镇发展联盟秘书长冯奎认为,发展特色小镇,可以走小规模集约化、节约化、绿色低碳的模式发展道路。而通过政府规划引导,企业担当投资运营建设的主体,将更好地发挥政府和市场两种机制的作用,实现特色小镇长远发展。

同时在本次论坛上,翁南道现场发布了县域城市创业大数据,涵盖全国23个省份,涉及全国创业项目分布、创业项目种类等综合性数据,同时还有全国各地创业者的平均年龄、最受县域创业者欢迎创业项目、最受投资人青睐投资地区等等内容。翁南道表示,“创业大数据是新经济发展中的重要参考要素、重要技术手段”,通过全国海量云数据的累积,以精准的智能神经网络算法帮助创业者调整创业方向,培养扶持创业项目,根据本地产业及企业实际需求制定扶持政策,进一步营造良好的“大众创业、万众创新”环境,从而促进新经济发展。