无人航拍“意外”飞进铁路线路 高铁沿线严禁使用无人机航拍器

2017-07-22

分享到:

商报讯(通讯员 潘航 记者 潘婷婷 实习生 袁润秋)“喂?110吗,快来,快来,我的飞机掉铁路上了!”近日,杭州铁路公安处乔司站派出所就接到了一起特殊的报警,报警人在电话里火急火燎地说道。

原来这个电话,是省农科院一职员姜先生打来的,他说,自己在江干区石桥路农科院内使用航拍器拍摄农作物宣传片时,无人机忽然失控掉落,之后它继续飞行了一段距离后就没有踪影了。

民警在无人机最后拍到的画面中发现了铁轨和道砟石。根据线索,四、五个民警沿着铁轨旁的石子路,一边走一边找,进行了“地毯式”的搜索。经过整整两天寻找,终于在笕杭线路基旁的杂草中发现了无人机。

乔司站派出所工作人员说,这附近,是铁路线路最为密集复杂的区域,可能受到影响的有沪杭、宁杭高铁,沪昆线、笕杭线、艮东联络线、动车走行线等9条线路。

“铁路上面是2.7万伏高压线、下面是9条高铁运行线路,无人机落入这个区域,很可能会对线路安全造成影响,甚至大面积逼停列车。”乔司站派出所副所长黄海娇介绍,像这样的情况,算上这次,已发生了三次。 

根据《铁路安全管理条例》第五十三条规定,禁止在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。违反上述规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处200元以上500元以下罚款。

铁路警方提醒,沿线单位、个人不要到铁路沿线放飞无人机、风筝、气球、孔明灯等,以免影响铁路运输安全。