十四中社团文化节 为学生搭建露天舞台 举办首届校园歌手大赛

2017-05-11

分享到:

商报讯(记者 胡鸿 通讯员 寿淑燕)昨天中午,十四中一年一度的学校社团文化节如期展开,今年新增了首届校园十佳歌手赛。

社团文化节 响起“好声音”

烈日难挡,樱花树下,化学社团、天文学社团、模拟联合国社团等社团学生代表各出奇招,向同学们展示他们的社团文化。被社团展示台围绕的小花园内,四位男生女生抱着吉他边弹边唱英文版的《小星星》,四处是白绿色气球与飞舞的泡泡,增添了一丝浪漫气息。

高二(10)班的李思涵是班里的文艺委员,在校园歌手大赛“十进五”的角逐中,获得了第二名。几轮pk下来,她的声音有些嘶哑,但心情很激动。“作为声乐特长生,走进十四中,并参与组织策划多次的文艺项目活动,特别是这次的校园歌手大赛,很感谢学校能给我们这样的舞台。”她从小学二年级开始加入学校合唱团,并开始学习声乐,这么多年来一直没有放弃过,还得过世界合唱团比赛金奖。高中两年,她也坚持自己的这项特长,歌唱已经融入了她的生活,“时不时会来一段”。

学校教科处主任冯冬怡参与策划了整场活动。

“有学生三番五次跑到我这里来,建议今年能否办一场歌手比赛,人人参与,且气氛很好。为什么不可以呢,当时学校就同意了。”冯冬怡说。既然要办,就好好策划,学校组织了连续三年获得全国中小学生艺术节器乐类一等奖的校室内乐团一同演出助兴,邀请专业公司为学生们搭建青春活力的露天舞台,希望学生能赛出水平,激发校园活力。

学得好 也能玩出水准

这一次,学校将艺术方面的积淀,融入了社团文化节当中。“室内的比赛太压抑了,观众也是每个人一个座位,显得拘谨,我们希望活动能更包容、更个性化的、开放式的,所以将舞台移到了露天,学生想听就听,不想听可以去参加社团体验。”冯老师说。

现场不少老师也感慨,这样的校园生活才是完美的。“音乐是跟随人一辈子的。学要学得好,玩也要玩出水准!”邱锋校长说。

艺术才华与学业成绩兼优的学生,在杭十四中不难找。十四中一直不乏艺术人才,因大提琴特长而被清华大学降60分录取的张家盛,曾令众人瞩目。十年来学校的室内乐乐团坚持每周至少一次的持续性排练,邀请国内外知名指挥家及提琴家的指导与认可,将表演录制成CD,进行收藏。