商品造型包装也能申请商标?

锵锵四人堂

2017-02-24

分享到:

浙江汉普律师事务所主任 黄卫红律师

每周4天

给你新鲜的观点

商场里各个品牌的巧克力琳琅满目,礼盒包装的费列罗巧克力总是被摆在货台最显眼的地方。它独特又经典的包装造型深入人心。国内糖果大牛金丝猴公司就曾模仿费列罗巧克力的包装造型推出一款“巧斐罗榛果威化巧克力”。

这款巧克力自2013年11月起生产,它的造型为“金色褶皱锡纸球状包装+顶部白底心形小标贴+咖啡色底托”,与费列罗巧克力“金色褶皱锡纸球状包装+顶部白底椭圆形小标贴+咖啡色底托”的外形近似,进入市场后也取得了不错的销售成绩。哪里料到,费列罗公司早在2012年12月4日就对费列罗巧克力的包装造型在商标第30类进行了注册。于是,2015年上海市浦东新区市场监督管理局认定金丝猴公司未经费列罗有限公司许可,擅自仿冒立体注册商标,责令其立即停止侵权行为,没收侵权商品并罚款1936874.85元。我们可以发现,除了常见的文字、图案、字母、数字商标外,商标其实还有很多表现形式。根据《商标法》第八条的规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。本案费列罗公司注册的商标为立体商标,又叫三维商标,是以立体标志、商品整外型或商品的实体包装物等以立体形象呈现的商标。比较知名的立体商标还有劳斯莱斯车头的飞翔女神、麦当劳线条非常圆滑的大M、带棱的可口可乐玻璃瓶的瓶型等等。

商品的造型包装是商品销售的一大利器,商家在跟风模仿时常常忽略了其中商标侵权的风险。而作为设计出精美的造型包装的厂家,完全可以利用立体商标注册的奇招,既保护自己独特的创意,又在商品销售战中抢得先机。并且,将商品造型包装申请立体商标注册相比申请外观专利更具有优势。其一,立体商标可以保护的设计成果的广度大于外观专利。商标的审查是不审查新颖性的,只要能区别于其他商标的特性,具有显著性就能够注册。由于商标长期大范围推广就能够获得显著性,使得现有的外观设计仍然有机会注册成立体商标。不过,需要注意的是,商标的保护时间是无限的,每十年可以续展。而外观专利的保护期只有十年,在此期间放弃专利权或专利到期,那么这套外观设计就进入公共领域。其二,专利每年收取费用,而立体商标十年才续展收费。由此可见,提高法律风险意识的同时,学会利用法律保护自己的权益同样重要。