杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
A02:要闻 上一版  下一版
本版主要新闻
上城引进航母级中小企业创新平台
中国制造战略下的杭州作为
干在实处永无止境 走在前列要谋新篇
下城区寻访抗战老兵 拍摄标准军礼照
纪念抗日战争胜利70周年特别报道⑦
天目山路加油站迁建取得新进展
杭州孔胜东吴梅丽入选
工作6个月就能申请居住证
大力推进土地节约集约 推动土地利用方式根本转变
第一批454分,第二批330分
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
第五届全国道德模范候选人公示
杭州孔胜东吴梅丽入选
2015-06-25

本报讯(记者 何去非)由中宣部、中央文明办等6部门组织的第五届全国道德模范评选表彰活动昨起至7月22日在中央各有关媒体公示。杭州公交集团驾驶员孔胜东和十年如一日照顾“渐冻人”丈夫的吴梅丽,分别作为助人为乐类和孝老爱亲类候选人名列其中。

今年51岁的孔胜东,行车近20年,热情为乘客提供周到服务,驾驶的公交车成为群众眼中的“雷锋车”。从1986年开始,他在中山北路竖起“共青团员义务修理自行车”的醒目招牌。每个星期六晚上7点到10点,无论是酷暑还是严寒,他都会准时为来往行人免费修车,不收一分钱,迄今已为市民义务修车3万多辆,收到表扬信(电)4000余件。

杭州海关退休人员吴梅丽,面对“渐冻人”丈夫的重疾,并没有选择放弃。10年来,她精心照料丈夫,自制拼音板,仅凭眼神交流,帮助丈夫完成创作梦,创造了医学奇迹。吴梅丽和丈夫把他们在医院的点点滴滴合写成一本4万多字的书,取名《把心捂热》,出版后又把稿酬的一半捐给“融化渐冻的心”慈善机构。吴梅丽获得全国最美家庭、浙江省文明家庭等荣誉称号,荣登“中国好人榜”。

全国道德模范平均每两年评选一次。吴菊萍、毛陈冰、吴斌等均曾获此殊荣。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]