杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
A05:国际新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
A5
习近平向奥巴马捎口信
美国被曝监听三任法国总统!
好说 歹说
奇迹!韩国感染MERS孕妇平安生子 在韩感染的中国患者痊愈出院
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
希拉克、萨科齐、奥朗德,一个不漏 从手机、到会议、和密谈,全面覆盖
美国被曝监听三任法国总统!
2015-06-25

“维基揭秘”网站和法国媒体23日爆料,美国国家安全局连续监听希拉克、萨科齐和奥朗德三任法国总统的通信,时间跨度至少6年。

对于这一报道,美国起初政府表示,无可置评。稍后,美方称,“现在”没有监听。

法新社发现,法国政府随后的一些表态让人怀疑它有意低调处理这件事。

监听无所不在

法国《解放报》网站和新闻网站Mediapart23日晚援引“维基揭秘”网站的有关材料显示,至少从2006年至2012年,美国国家安全局先后监听法国三任总统希拉克、萨科齐和奥朗德,从事间谍活动,获取了法国总统施政过程中的一些重要情况和信息。最晚一份监听资料的标注时间为2012年5月22日,即奥朗德就职数天后。

监听内容包括法国领导层讨论全球金融危机、欧盟前途、法德关系乃至美方对法方的情报监控行动。一份资料显示,奥朗德召集一次内阁会议,讨论希腊一旦退出欧元区的影响。一份时间为2011年的资料显示,时任法国总统萨科齐考虑在没有美国参与的情况下恢复巴勒斯坦与以色列的和解对话。另一份报告说,萨科齐2008年把全球金融危机归咎于美国政府,不过他同时相信,美方已经开始倾听他提出的建议,他认为唯有自己才能化解全球金融危机。

美方还对法国政府官员作出评价,认为希拉克政府的外交部长布拉齐经常在“不恰当的时候”发言或者发言内容“不靠谱”。

曝光材料还包括美方获取的奥朗德和许多总统府官员的手机号码。

这两个法国媒体报道说,“维基揭秘”网站获得的这些文件被列为高级机密,是美国国家安全局监听希拉克、萨科齐和奥朗德后所撰写的5份结论性文件。报告描述了希拉克、萨科齐和奥朗德三位总统的施政和决策行为的一些特点。这些报告专供美国国家安全局负责人和美国情报系统高层人士阅读。

先前曝光的文件显示,德国总理默克尔和巴西总统罗塞夫的通信也遭美方监控。“维基揭秘”创始人阿桑奇发表声明说:“法国人民有权知道,他们选出的政府遭到本应是盟友的国家敌意监视。”

“维基揭秘”网站由阿桑奇于2006年12月创建。2010年,这家网站公布了大量关于美国参与阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件。

法方一片哗然

窃听消息传出后,法国媒体一片哗然。

法国执政党社会党23日表示,美国政府对“盟国”政府进行系统性间谍活动令人“惊愕”。

曾在萨科齐政府担任国防部长的隆盖24日接受媒体采访时指出,此类监听事件严重影响美国在其盟国眼中的形象。这是一个政治错误。

萨科齐的一名助手说,萨科齐认定美方的做法“不可接受”,“特别是对于盟友而言”。

一些法国政界人士在社交媒体留言,对美方做法表达不满。执政党社会党议员于尔沃阿用英语和法语写道:“我们又一次看见,美国眼中没有盟友,只有靶标和仆从。”

法国总统奥朗德24日在总统府爱丽舍宫召集国防会议,审议关于美国国家安全局先后监听法国三任总统的事件。法国总统府发布的新闻公报说,法国将不会容忍任何牵累其国家安全的行径。

新闻公报说,美国国家安全局的这类行为是“不能接受的”。法国和美国曾就此类事件进行过讨论,尤其是2013年年底类似事件得到初步揭露后,以及2014年2月法国总统奥朗德访问美国期间。公报说,美国政府曾经对此做过承诺,美国应该严格遵守这些承诺。目前,法国已经采取措施,加强信息防护。

法新社解读,所谓的“承诺”是指美方在2013年底时承诺不会监听法国领导人。当时的背景是,2013年10月,德国《明镜》周刊援引原美国国家安全局雇员斯诺登提供的文件披露,美国国安局从2002年就开始监听监控德国总理默克尔的电子邮件和手机通信。

法国媒体援引外交人士的话报道说,法国外长法比尤斯于24日下午就此召见美国驻法国大使哈特利。

法国政府发言人勒福尔证实,法国几天后将派情报高官赴美探讨美方监听法国总统一事,“与美方探讨法美双方一项共识”。

法国国民议会议长巴尔托洛内和参议院外交、国防、武装力量委员会主席、前总理拉法兰24日分别向媒体宣布,奥朗德总统将于24日下午与美国总统奥巴马通电话,讨论监听事件。

巴尔托洛内说,奥朗德总统24日中午在总统府爱丽舍宫召集了包括他和拉法兰在内的20多名议会主要领导人,讨论美国监听事件,这是一个重要象征,是号召所有法国人团结起来抗议美国监听三任法国总统的行径。

法国政府发言人勒福尔24日则宣布,在内阁会议上,政府已经要求部长和其助手们在交流机密信息时,保持高度警惕。

美方仍讲官话

就“维基揭秘”和法国媒体的报道内容,美国国务院发言人柯比说,美方不对遭泄露文件发表评论。白宫国家安全官员则告诉记者:“我们不评论特定情报指控。大体上,除非有明确且正当的国家安全目的,我们不从事任何情报监控活动。这适用于一般公民和世界领袖。”

美国总统国家安全委员会发言人内德·普赖斯23日承诺,不会再监听奥朗德。他表示,美方“现在没有、将来也不会把奥朗德总统的通信作为‘监听’目标”,法国是美国“不可或缺”的伙伴。

这番话不禁让人想起默克尔遭美国监听一事曝光后,美国政府也向德方作出承诺,“再也不会”监听默克尔的手机。

或将低调处理?

2013年6月以来,前美国防务承包商雇员斯诺登通过媒体陆续披露美国情报机构大规模监听项目,在欧洲引发轩然大波。

法国媒体指出,“斯诺登事件”对法美关系的负面影响尚未消除,近来又披露出法国三任总统遭美国监听的丑闻,表明美国对法国等盟国的猜忌和不信任。法美关系,甚至是欧美关系将因此受到冲击。

不过,法新社发现,法国政府的一些表态让人怀疑它有意低调处理这件事。

法国政府发言人勒福尔24日在国防会议召开前告诉媒体记者,“当今世界上的危机已经够多了”,似是在暗示这件事不会“闹大”。

法国驻美国大使热拉尔·阿罗在微博客网站“推特”留言道:“每个外交官的通讯都有可能被监听,不止是被一个国家监听。”

综合新华社、央视报道

警惕“索伦之眼”

法国和德国都是美国的盟友,但其国家领导人仍逃不过被美国监听的命运。这不禁让人想起著名魔幻小说《魔戒》中的魔王索伦,他的“索伦之眼”号称能监视一切,目的是让其他国家和民族成为仆从。巧合的是,美国在二战后主导建立的5国情报联盟也被称作“五只眼”,这一至今仍在发挥作用的超国家情报体系因“游走在法律之外”受到越来越多人的质疑。

现实与小说何其相似,美国正试图通过这样无所不在的“眼睛”来监控一切。

美国之所以大肆监听全球,很大程度上依赖于其科技的发达。互联网起源于美国,全球大部分人所用的电脑的操作系统和芯片也来自美国。不过,科技也是一柄双刃剑。网络的发达,让斯诺登和“维基揭秘”的爆料能广泛传播,让全世界看到美国的不光彩行径,也让更多的人开始警惕“索伦之眼”。

上图:法国三任总统希拉克(上)、萨科齐(中)和奥朗德。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]